?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Новые офисы Гугла и Яндекса в Питере 
31st-May-2008 01:53 pm
JetBrains
Побывал на новоселье Гугла для друзей. Незадолго до этого побывал в новом офисе Яндекса – не на новоселье, просто в гостях (зажали новоселье, да =)). Интересно сравнить эти амбициозные проекты.

Первое сходство, которое мне бросилось в глаза – оба офиса сделаны так, чтобы произвести впечатление на гостя офиса, иногда в ущерб его обитателям. Офис Гугла расположен в таком месте, что доехать до него на машине в час пик сложно. Зато в центре и с видами на крыши через-стены окна. Оценить как оно за этими стенами-окнами, когда солнце,у меня не получилось – солнца не было. Но очевидно, что в солнечный день их приходится полностью закрывать . В офис Яндекса доехать проще. Но изнутри он при этом покрашен в такие цвета, что у человека психически не очень устойчивого может случиться обострение. Но у гостя ощущение “Вау!” возникает и там и там.
Первое различие – офис Яндекса – это штучный проект. Он отличается и от других офисов Яндекса и от других офисов вообще. Офис Гугла выглядит как очень дорогой автомобиль спущенный с конвейера. Видно, что налажена система организации таких вот офисов.
При этом обошёлся (и дальше будет обходиться) офис Гуглу существенно дороже. И по месту (эрго - по арендной плате) и по уже набитой туда технике. В меньшей степени - по отделке.
Второе сходство – оба офиса находятся на пересечении опен-спейса и кабинетной системе. В Яндексе блоки побольше (до 10 человек против 4), в Гугле – стены попрозрачнее. В обоих офисах большие коридоры. Но не-кабинетное пространство офиса Яндекса сделано лучше – большая кухня с хорошим видом, бильярдные и теннисные секции, место для посидеть в коридоре. Гугловский офис, впрочем, не до конца обставлен и в недалеком будущем там все это появится, говорят. Но помещение для кухни уже не поменять. У Яндекса оно лучше, ИМХО.
При этом на рабочий стол одного программиста в обоих офисах выделено около 7 квадратных метров, где-то даже меньше. В моей системе ценностей – мало.
В офисе Яндекса хорошо работает кондиционер – во всяком случае там, куда я заходил. В офисе Гугла - пока не работает, но скоро, говорят, будет.
В обоих офисах куплены простые столы и дорогие кресла. Это правильно. У Гугла кресла от Киннарпс (велком ту зе клаб) у Яндекс – вроде от Соло. Мне первые давно нравятся больше всего, что есть на рынке – кресла от Киннарпс были везде, где бы я не сидел за компьютером с 1999 года – в том числе дома. В Свифттимсе у нас тоже они.
В Гугле пока один этаж – пустой, хотя и почти полностью оборудованный. В Яндексе место в новом офисе, очевидно, кончилось ещё до того, как в него заехали. Это интересный феномен. Я даже, мне кажется, знаю его причины. Но от изложения воздержусь =). Помочь Яндексу может простая техника - после того, как в результате многочисленных обсуждений принято решение о размере нового офиса его нужно просто и не раздумывая умножать на два =).

Такие впечатления.

Как это все соотносится с моими представлениями об организации офисов? С одной стороны, эти два офиса плюс офис Джетбрейнс – наверное лучшее, что может сегодня найти программист в Питере. С другой стороны, при наличии денег кое-что можно сделать и получше. Первое – рабочие места программистов должны быть больше. 10 квадратных метров, в моем представлении. Со стеной за спиной. В стандартной расстановке Гугла столы повёрнуты спинами в проход, но их возможно развернуть. В расстановке Яндекса это не всегда возможно.
Второе – вокруг офиса должно быть хорошо. Примеры – офис Борланда в Скотской долине (сейчас там от Борланда только Кодгир-Эмбаркадеро остались). Офис Борланда-же в Праге (размещённый там ещё Тугезерсофтом). Для тех, кто там не бывал – вокруг офиса парк в первом случае (большой офис) и сад во втором (офис на 20-30 человек). Третье, лучше, когда офис - это "свой дом". Офисы в бизнес-центре для компаний уровня Гугла/Яндекса - это, ИМХО не солидно. Хотя, я не понаслышке (когда питерский Яндекс искал место под офис, я в нем ещё директорствовал) знаю, что найти или построить в Питере "свой дом" - это чрезвычайно сложная задача
Comments 
31st-May-2008 11:26 am (UTC)
Найти или построить свой дом задача не сложная, а дорогая. Метраж был маловат для собственного дома, хотя уже тогда было понятно что его мало. Почему-то никто не хочет вкладывать в региональные офисы большие деньги, хотя местный рынок специалистов окупить эти затраты с лихвой.
31st-May-2008 11:41 am (UTC)
Дорогая, конечно. Но и сложная тоже. Готового дома нет, его надо строить - надо решить где и кто, потом стройка займет время. Все это время постоянно растущей команде надо где-то жить. С моей точки зрения, надо было перевозить Яндекс.Деньги куда они изначально хотели, расширяться в Петровском, благо возможности были и строить "дом". Но на момент принятия решения существовала идея-фикс, что обязательно надо съехаться. И Яндекс.Деньги торопились.

Но давай будем объективны - в новый офис вложены большие деньги и это хороший офис. Не идеальный, но хороший. Дело не в нежелении вкладывать деньги в региональный офис.

31st-May-2008 12:35 pm (UTC)
немного оффтоп: а на сколько эти чудесные офисы заполнены в выходные (в вышеперечисленных компаниях)?

не сапортящими/вахтенными/авральными, а теми, кому в викенд интересно прийти что-нибудь поделать (по работе)
31st-May-2008 07:57 pm (UTC)
Сейчас не модно по выходным работать. Персонал лайф у всех. От качества офиса это не очень зависит.
31st-May-2008 03:07 pm (UTC)
насчет минимум 10 метров на человека - полностью согласен. я после перехода в фирму в германии это хорошо прочувствовал :-)
ну и стена за спиной, да - это для многих важно - я просто не могу работать иначе
31st-May-2008 05:00 pm (UTC)
Интересно очень, а можете как нибудь написать, на ваш взгляд, в каких случаях какие офисы оптимальнее для программистов?
Когда warrooms, когда кабинеты на одного, когда open space или cubicles?
31st-May-2008 06:22 pm (UTC)
оптимальный офис для программиста
-----
2 кв. метра на программера, дешевый стул за 400 р., самый дешевый стол без тумбочек, никакой еды от конторы, нет кондиционера, первый этаж, неочень близко добираться, контора только чай и кофе оплачивает, компы эконом-класса, интернет 64кбит ну и интересная, справедливое руководство и перспективно-полезно-амбициозная задача в нагрузку
(Deleted comment)
31st-May-2008 06:18 pm (UTC)
если конторы делают бабло не имидже, то было бы странно ждать от них чего то иного в плане офиса.. "имидж делается в бизнес-центрах А класса, а технологии будущего по гаражам" - старая ИТшная традиция
31st-May-2008 07:31 pm (UTC)
а вот у нас - 20м на человека, открытая планировка, но у каждого есть кабинет максимум на двух человек ;-P
31st-May-2008 08:25 pm (UTC)
Небольшая компания из двух человек в офисе на 40 квадратных метров? =)
31st-May-2008 09:47 pm (UTC)
а почему ты кресла от Киннарпс сильнее всего уважаешь? (я почти профан в этом вопросе)
31st-May-2008 10:01 pm (UTC)
Потому, что они в свое время меня полностью устроили, и ничего лучше я с тех пор не встречал =)

Во-первых, у них есть все мыслимые регулировки - кресло может качаться и в любом из положений качания быть зафиксирована, регулируется сила давления на спину при качании, то есть ты можешь сидеть ровно не потому, что спинка зафиксирована, а потому, что силы уравновесились =). Сидение двигается по горизонтале, спинка по вертикали, подлокотники и по горизонтали и по вертикали, в продвинутых моделях еще и собственно верхняя часть регулируется. Ну, очевидно все сидение по высоте и подголовник по высоте. Сидение и спинка сделаны из материала, на котором приятно сидеть, и покрыты таким материалом.

Во-вторых, они практически не ломаются. В Праге до сих пор активно используются кресла, которые покупались в 1999 году.
(Deleted comment)
1st-Jun-2008 06:55 am (UTC)
Спасибо, добавил контекст в заголовок =)
31st-Mar-2009 08:52 pm (UTC)
Поищи в Яндексе
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:52 am GMT.