?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Про кризис 
18th-Nov-2008 03:40 pm
JetBrains
yakov_sirotkin серьёзно заинтересовался проблемой кризиса - четвёртый пост Якова на эту тему - про Васю и Петю попал в топ Яндекса.

Интересна несокрушимая вера Якова в то, что судьба работника во времена кризиса зависит от того, насколько он "правильный" работник. В картине мира Якова быть "правильным" означает хорошо решать задачки маткружка, хорошо выступать в ТопКодере, интересоваться бизнесом своей компании, все время быть недовольным, просить прибавки, время от времени уходить на более высокую зарплату, но при этом писать читаемый и поддерживаемый код. Ну, и или уже работать в Яндексе, или мечтать об этом и собираться к Якову на интервью =).

Безусловно, такой персонаж достаточно симпатичен целевой аудитории журнала Якова, в том числе и мне. Но к перспективам этого персонажа в годы кризиса эта симпатичность имеет, мне кажется, довольно косвенное отношение. Потому, что то, сколько получает хороший программист, зависит от того, сколько получают вообще программисты. Если вообще программисты получают до 10000 баксов в месяц, хороший программист получает 10000 баксов в месяц. А если до 200 - 200. Что и происходило с хорошими программистами в 1994-95 годах.


Так вот, то, что происходит во время кризиса - это переосмысление того, что сколько стоит. Современное общество уже довольно давно погрузилось в товарообмен совершенно ненужными вещами. Большинство населения занимается тем, что делает что-то совершенно никому не нужное, получает за это хорошую зарплату, тратит ее на что-то совершенно никому не нужное, из чего платится хорошая зарплата другой части этого большинства.

То есть, нужность, востребованность не является критерием стоимости. Хороший врач или учитель зарабатывает меньше, чем говенный программист или "менеджер", перекладывающий бумажки на столе. Особенно если стол - где-нибудь в Газпроме.

Если компания производит что-то, что покупается потому, что у населения слишком много денег, когда денег станет мало, у этой компании ничего не будут покупать. Если целая индустрия накрывается кризисом, то как бы хорош не был Вася в рамках этой индустрии, кризис его накроет. Я знавал довольно неплохих инженеров из советских НИИ-ВЧ - из поколения моих родителей - после перестройки было уже совершенно не важно, участвовали ли они в олимпиадах по математике.

Кстати, бизнес Яндекса или Гугла, как продавцов интернет-рекламы - создание хорошего средства, помогающего обмениваться ненужными вещами. То есть, Яндекс и Гугл делают и вещи полезные напрямую, но денег они этим не зарабатывают. С этой точки зрения я не был бы настолько спокоен, работая в Яндексе.

Можно ли быть спокойным, работая вообще программистом? Я не уверен. Программисты создают очень мало продуктов, которые востребованы напрямую - и очень малая доля этих продуктов действительно необходимы. Большинство денег, из которых программисты получают зарплату, это либо деньги, которые *заказчик* зарабатывает производя что-то полезное, либо инвестиции. Инвестиционную привлекательность программирование похоже теряет. А традиционные заказчики нашего труда - прямые или косвенные - многие затронуты кризисом. Да, ну и на рекламу очевидно будет тратиться меньше денег, потому что их вообще меньше тратиться а процент затрат на рекламу вряд ли вырастет.

Дочка вот биологом хочет стать... Может и правильно.
Comments 
(Deleted comment)
18th-Nov-2008 12:59 pm (UTC)
Не, ну IT никуда не денется. Но фокус может существенно переехать и хорошие программисты вдруг оказаться недоучками. Биологи тоже без работы не останутся, я уверен. :)
18th-Nov-2008 08:52 pm (UTC)
Я вот не отказался бы, чтобы мой сын стал, например, детским врачом ;-)
18th-Nov-2008 01:05 pm (UTC) - Можно ли быть спокойным, работая вообще программистом?
Я уверен, что Программисты могут спать спокойно.

После 2000-го года инвестиционных денег в программировании не так много. Да, большинство программистов создают продукт только косвенно, но дело в том, что современный мир не может существовать без программных продуктов -- информационное общество, повышение продуктивности труда во всех сферах человеческой деятельности, коммуникации, развлечения, и т.п. -- всё это сейчас построено на программных продуктах или с их использованием.

Сравнение программиста с врачом очень уместно. Обе профессии требуют глубокого, длительно обучения, которое не каждый может осилить даже ради "корочки", не говоря уже о том, чтобы стать ведущим специалистом своего дела. И, кстати, в современной России многие врачи зарабатывают существенно больше программистов, а на западе -- на порядки больше. Однако, в отличие от медицины, программирование очень молодая специальность, где еще есть масса перекосов, отсутствуют общепринятые стандарты качества и т.п.

На самом деле, всё написанное выше применимо к любой специальности и специалисту в ней. Просто чем шире твоя специализация, тем больше лично у тебя шансов пережить любой кризис. К счастью для программистов, специальность "программист" пока достаточно широка и пока еще слабо сегментирована, да и выпускников по специальности очень мало, так что всем хватит работы. А вот если бы финансовый бум продолжался лет 30-50 и за это время сформировалось бы своя, узкоспецилизированная профессия "финансового программиста" со своими кафедрами и факультетами, то их участь была бы незавидна ;)

P.S. А расходы на рекламу бизнес порежет в первую же очередь. Так что Гуглу и Яндексу иже с ним уже сейчас надо затягивать пояса и копить кэш чтобы пережить этот кризис.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
18th-Nov-2008 02:43 pm (UTC) - Re: Можно ли быть спокойным, работая вообще программист
Мне кажется, что барьер входа в профессию программиста как раз очень низок сегодня. То есть, и в приципе врачу нужно выучить гораздо больше. А сейчас, так и подавно, есть "программисты" которые не выучили почти ничего.

И получается вот что:

Во-первых, программистов очень много и довольно больщой процент называется программистами по недоразумению. Во-вторых, компаний занимающихся тем или иным программированием - тоже очень много и довольно большой процент этих компаний занимаются не самыми нужными задачами.

То есть, скажем из 100 работающих сейчас программистов 10 делают что-то полезное и из них 1 делает это хорошо. У него все будет в порядке =). Кстати, в Яшиных терминах это может оказаться и Вася и Петя. У остальных могут возникнуть проблемы.
18th-Nov-2008 01:17 pm (UTC)
Согласен с некоторыми выступившими там, что кризис - это когда ни Вася, ни Петя не идут ни на митинг, ни на петтинг, а оба идут нах.
Надеюсь, до этого не дойдёт.
18th-Nov-2008 01:21 pm (UTC)
пошел нах, но не дошел?
18th-Nov-2008 01:20 pm (UTC)
Кстати, люди с биологическим образованием, которые умеют программировать, очень ценятся. Для них даже книги пишут. Например, у O'Reilly: "Beginning Perl for bioinformatics", "Developing Bioinformatics Computer Skills". Сложно разобраться в трехстраничных уравнениях геномики, если нет базового образования. Считается, что научить биолога программированию легче.
18th-Nov-2008 09:56 pm (UTC)
Что касается трёхстраничных уравнений - так это им физиков с математиками кооптировать надо, ни у тех, ни у других с уравнениями проблем не возникает. А вот у знакомых мне биологов "по образованию" с уравнениями было, гм, не очень. Даже с однострочными.
18th-Nov-2008 01:26 pm (UTC)
биология, биотехнологии, весь спектр агрономических дисциплин. и животноводство (tm)

я серьезно
18th-Nov-2008 01:31 pm (UTC)
Если так глобально подходить к вопросу, то папа у меня - инженер на заводе, и я, если что, к нему пойду. Но думаю, что этого не случится, elizarov всё правильно написал.

Кстати, мой отец пережил перестройку путём перехода из ЛИАПа на Электросилу. В олимпиадах он не учавствовал, но всегда был инженером.
(Deleted comment)
18th-Nov-2008 01:51 pm (UTC)
Мне кажется, что несколько, скажем так, оптимистичная точка зрения, широко распространенная среди программистов, связана с тем, что единственный кризис, который помнит большинство - 1998. А он был интересен тем, что в Штатах в тоже время был наоборот подъем и как раз на это время приходится мощный рост офшора и массовый отъезд H1B-стов. В связи с чем, появилось много рабочих мест и типичное воспоминание программиста о тех годах "работал в банке, банк разорился, пошел в люксофт"
18th-Nov-2008 03:36 pm (UTC)
можно долго рассуждать о программистах, но если учесть что реальный спрос на программные продукты низок, то судьба их незавидна и в нашей нанотехнологичной стране шансов если что то маловато, желательно иметь вторую материальную профессию и неплохо УВС если что
18th-Nov-2008 07:51 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом. Программисты сами по себе не нужны. И инженеры сами по себе не нужны. Нужны только врачи и агрономы. Все остальное от лукавого.
18th-Nov-2008 09:58 pm (UTC)
Хорошие сапожники тоже очень нужны!
18th-Nov-2008 08:08 pm (UTC)
Ход мысли в принципе верный, но основан на ложном постулате о ненужности вещей, участвующих в товарообмене. Сами по себе эти вещи часто и правда не слишком нужные в функциональном плане. Однако в товарообмене они участвуют отрекламированными. И именно реклама волшебным образом делает их нужными. И это не какая-то подстава или обман. Вещи действительно становятся нужными в результате проведения той разъяснительной работы, которая называется рекламой. Люди действительно начинают ощущать потребность обладать этими вещами. Не иллюзию потребности, как можно было бы подумать, а самую настоящую потребность, которую хочется удовлетворить. И, купив хорошо отрекламированную вещь, потребитель на самом деле испытывает те положительные эмоции, за которые заплатил. Сам же товар - лишь носитель этих эмоций. Если, конечно, он из категории тех товаров, которые не слишком нужны функционально.

Правда это мало кто понимает. И бизнес действительно может существенно сократить расходы на рекламу, не понимая того, что это самое худшее, что можно предпринять. Это примерно как для снижения себестоимости литрового пакета апельсинового сока начать наливать в него только двести миллилитров. Себестоимость действительно снизится, но кому будет нужен почти пустой пакет. Многим производителям мерещится, что их товары имманентно нужны и в рекламе не то что бы совсем не нуждаются, но она их как бы дополняет и не более того. Таким, безусловно, придётся покинуть рынок. Ведь они вряд ли снизят цены пропорционально сокращению рекламного бюджета. Им ведь это сокращение видится как возможность для экономии. А значит спрос на их продукцию драматически упадёт в результате изменения соотношения цена/качество (эмоции как бы включены в качество).
18th-Nov-2008 09:18 pm (UTC) - реклама
Сокращение расходов на рекламу может произойти просто из-за того, что часть рекламодателей вымрет. Когда мы рекламировали первую версию нашего продукта в Google (как раз 2001-2002 годы), клик стоил порядка $0.10 и кликов было много. Со временем набежали конкуренты и даже $1/клик не гарантировал попадание в выдачу. Есть подозрение, что старые времена возвращаются.

Модель Google/Yandex, когда между желающими отрекламироваться устраивается аукцион, а мест меньше чем желающих хорошо работает во время бума. Тогда за первое место можно брать с рекламодателя $5, за последнее (восьмое) - $1, а все остальные в выдачу не попадают.

Но если рекламодателей становится всего 5 на 8 мест, то за $0.10 я оказываюсь на вполне устраивающем меня 4-м месте в списке. В итоге сокращение количества рекламодателей с 9 до 5 приводит к падению моих затрат на рекламу в 10 раз при _лучшем_ результате. Откуда у поисковиков возьмутся деньги, если количество клиентов сократится вполовину, а оставшиеся будут платить на порядок меньше - не знаю.

Хотя где-то читал, что по итогам 3-го квартала у гугла рост прибыли, но логичного объяснения я для себя пока не нашел.


18th-Nov-2008 10:36 pm (UTC)
хороший пост.

наверное во время кризиса надо просто уметь не только программировать, а ещё и капать канавы например :) словом, уметь производить что-то материальное.
19th-Nov-2008 09:04 am (UTC)
начнут ли врачи зарабатывать больше программистов?
20th-Nov-2008 11:08 pm (UTC)
в стране, где жизнь и здоровье человека по сути расходный материал - нет.
21st-Nov-2008 04:03 am (UTC)
С одной стороны это все правильно. Но с другой стороны Действительно Хороших Программистов (так же как и Действительно Хороших Врачей, Садовников, Биологов и проч) очень мало. Поэтому они быстро переплывают в соседние, не затронутые кризисом индустрии, возможно на меньшую зарплату, при этом вытесняя оттуда средне-хороших программистов со слишком высокой зарплатой. Какой должна быть безработица, чтобы не нашлось места 5-10% лучших?
19th-Dec-2008 09:41 am (UTC)
Hi; Доброго времени суток, большое спасибо за статью мне правда очень понавился добавленый Вами пост. Добавил Ваш блог в закладки =))
13th-May-2010 09:03 am (UTC)
ну мы сейчас узнаем правильность Яшеньки. :0)
This page was loaded Sep 20th 2017, 6:00 am GMT.