?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Сокращение в Борланде - последствия 
20th-Oct-2006 04:57 pm
JetBrains
Августовское сокращение в Борланде вопреки ожиданиям многих изменило ситуацию со спросом-предложением на программистов не в сторону увеличения предложения (и следовательно стабилизации-уменьшения зарплат) а совсем наоборот. Причин к тому несколько.

1) Руководство питерского офиса приложило немало усилий к тому, чтобы после "дня x" у сотрудников образовалась новая интересная и высокооплачиваемая работа. Результатом этого стал приход в Питер Гугла и Яндекса - и это ещё не конец, появятся ещё в Питере новые работодатели в этом году.
2) Просочившаяся информация о приходе в Питер Гугла вызвала кое у кого панику, и в результате Гугл - даже не объявив ещё о своём приходе в Питер - стал косвенной причиной роста зарплат в некоторых компаниях.
3) При составлении первоначального плана сокращения Борланд недооценил важность сохранения хотя бы части сотрудников питерского офиса и переоценил шансы на то, что достаточное количество питерцев согласятся переезжать в другие офисы Борланда. В результате в пожарном порядке руководству пришлось менять планы, оставлять небольшой офис в Питере, уговаривать людей остаться. Первая партия уговариваемых оказалась в Гугле. Как результат, при уговаривании второй партии на аргументы Борланд не скупился. Поскольку, как известно, в России все знают зарплату всех - как результат представления о зарплатах сместились в сторону ее увеличения.
4) Часть бывших Борландовцев не стало искать работу в больших лавках за большие деньги, присоединившись вместо этого к стартапам. Один такой стартап расположился между Яндексом и Борландом на третьем этаже петрофорта - у нас тут теперь практически технопарк ;)

Хорошо это или плохо? Мне кажется, что хорошо. Во-первых, Гугл и Яндекс образовали спрос на категорию программистов, которая ранее мало где была востребована по назначению - я говорю о, обобщая, "чемпионах по программированию" а также о программистов которые более исследователи нежели инженеры. Во-вторых, я глубоко убеждён, что потенциал Петербурга по выращиванию программистов мирового уровня все ещё не исчерпан. Агрессивный приход на рынок САНа в 2004 году, принеся много горьких минут многим руководителям IT компаний, заставил всех задуматься о пополнении программистских рядов. IT компании пошли в школы и в ВУЗы, стали заниматься профориентацией молодёжи, выращивать свои кадры, стимулировать молодых преподавателей преподавать вместо того, чтобы сманивать их на позиции программистов. Наша Академия Современного Программирования - хороший тому пример. В-третьих, я думаю в какой-то момент обилие разнообразных, качественных, рабочих мест в Питере приведёт к притоку талантливых инженеров из других регионов. Что должно нормализовать ситуацию с зарплатами, создать необходимую конкуренцию и в конечном счёте привести к ещё большему усилению Питерской программистской школы.
Comments 
20th-Oct-2006 01:05 pm (UTC) - Вопрос из зала
Андрей Владимирович, когда Вы говорите о "нормализации ситуации с зарплатами", Вы, я надеюсь, подразумеваете их дальнейший рост?
20th-Oct-2006 01:34 pm (UTC) - Re: Вопрос из зала
Это где как, Владислав Анатольевич :). Где рост не помешал бы. А где и стабилизация.
20th-Oct-2006 01:09 pm (UTC)
Да, и передайте, пожалуйста, стартапу, что фотка на главной странице пересвеченная какая-то. Видимо, означает "свет в конце канала".
20th-Oct-2006 01:09 pm (UTC)
У меня образовался некий недостаток понимания отношений между образовательной программой Гугля в Питере и Академией. Я пробовал спросить Колю П., но он не особенно в курсе, как я понял.
20th-Oct-2006 01:31 pm (UTC)
Я тоже не до конца в курсе. Но постараюсь у Паши выяснить. Надеюсь это будет сотрудничество, а не соперничество :). Хотя, когда мы говорили об этом с Кананом летом, сложилось впечатление, что Гугл хочет скорее свою академию, нежели народную.
20th-Oct-2006 01:36 pm (UTC)
"Я так и думал." (c)Винни-Пух
По-настоящему хороших кадров мало. Было бы обидно размножать сущности сверх необходимого.
20th-Oct-2006 02:57 pm (UTC)
Странное сочетание слов "стартап" и outsourcing, на мой взгляд.
20th-Oct-2006 03:00 pm (UTC)
Ну а как называть компанию, которая начинает с нуля но при этом собирается заниматься оутсорсингом?
20th-Oct-2006 03:05 pm (UTC)
Ну хотя бы "маленький аутсорсинг".
This page was loaded Sep 20th 2017, 5:52 am GMT.