?

Log in

Andrei Ivanov
Про путч 
21st-Aug-2011 03:15 pm
JetBrains
С некоторым опозданием.  Мы тогда из похода под утро вернулись - уставшие как собаки, завалились сразу спать.  Просыпаемся - "Лебединое Озеро" по ящику.  Сходили, подумалось, в поход на две недельки.  Оставить их тут нельзя.  Пошли бороться за демократию - в пивной бар "Бочёнок" на Ваське. Ну для начала.  Ватсона, помню, не пустили - маленький ещё, сказали. При том, что он постарше некоторых там был - ну выглядел молодо )  Мы ему пиво через окно давали и он сидя на улице его пил.  Потом пошли на Дворцовую.  Долго ждали - пока или Собчак выйдет, или какой троллейбус перевернуть понадобиться. Не дождались, по-моему, ни того ни другого.  Но народу уже было достаточно днём на Дворцовой.  Середину дня не помню, а вечером я пошёл в гости к девушке, за которой тогда ухаживал, и мы с ней всю ночь вместе - нет, не то что вы подумали, а слушали новости про подъезжающие к Питеру танки - она боялась, а я ей говорил, что не надо бояться.  Чувствовал себя очень мужественным ) А потом она вышла замуж за другого моего однокурсника, да, но это другая история.  Вобщем, налёт романтики остался у меня в воспоминаниях о путче.  То есть, я был готов, конечно, побороться за демократию, но как-то не пришлось. 

А в политическом аспекте - я вот не думаю, что в эти конкретные дни хоть что-то решалось.  Горбачёв и перестройка - это да.  А дальше всё уже катилось в понятном направлении, и так или иначе закончилось бы чем закончилось.

Надо отметить, что события эти были последними политическими событиями, которые вызвали у меня живой отклик и желание переварачивать троллейбусы и говорить об этих событиях по ночам с небезразлиной мне девушкой вместо того чтобы. Произошедшее через два года в 1993 году я как не понял тогда, так и не потрудился разобраться до сих пор, - в 1991 понятно было, свои против чужих (на ГКЧП достаточно посмотреть было, и без всякого знания политики становилось ясно - чужие), а в 1993 - как-то нет -вроде как свои против своих. И потому уже я для себя решил, что и в непосредственной близости от меня я, с одной стороны, не всё понимаю, а с другой, много что могу сделать, чтобы ещё и о политике задумываться слишком много.
Comments 
21st-Aug-2011 11:22 am (UTC)
ага, сейчас всё что то катят на 90-е, а в принципе если так вспомнить то перспектив было гораздо больше.. а уж у россейского ИТ и подавно
21st-Aug-2011 01:29 pm (UTC)
Перспектив-то как раз хватало да. Еды - не всегда - а перспектив - сколько унесёшь ) Кто вовремя сориентировался - неплохо вписался. Вот хоть тот же Дитрих или Пунитиков.
21st-Aug-2011 02:37 pm (UTC)
вот то то и оно.. было куда вписаться.. сейчас сложнее, в 90-х был имидж парней которым не повезло, а сейчас все поняли что всё плохо, по крайней мере даже по книгам американским где РФ фигурирует это видно
21st-Aug-2011 04:52 pm (UTC)
Перспектив, да, было больше. В том числе и сыграть в ящик при неудачном раскладе. Классика жанра: крупнее выигрыши - крупнее риски.
21st-Aug-2011 05:05 pm (UTC)
Ну, кстати, нет, не обязательно. От того, например, что в Питере команда толковых программистов вместе с арендой "офиса" стоила столько же, сколько сейчас один бестолковый студент, никто в ящик сыграть не мог. Ну и идеи, стартапы, люди готовы были за еду, практически, отдавать. Ставки, конечно, не такие, как там, где могли и грохнуть, но долларовым миллионером стать было можно не особо рискуя.
21st-Aug-2011 05:07 pm (UTC)
имхо шансы сыграть в ящик сейчас ничуть не снизились по сравнению с тогда
21st-Aug-2011 07:13 pm (UTC)
Вот нечего было говорить не бояться!
Действовать, только действовать ;)
21st-Aug-2011 07:52 pm (UTC)
О, мне тоже помнятся эти дни. Детали как-нибудь потом. А мы из похода вернулись за день до.
22nd-Aug-2011 03:53 am (UTC)
Не знаю как у вас, Эдуард Алексеевич, а у меня вот очень редко "как-нибудь" потом получается что-то сделать :)
22nd-Aug-2011 06:24 pm (UTC)
Я смотрю, буквально все пишут про путч, но я что-то пока тут в Гриндельвальде столь активно отдыхаю, что не до постов. Но путч мне тоже запомнился, да.
23rd-Aug-2011 03:30 pm (UTC)
А мы строительную бытовку на набережной около Мариинского дворца все-таки перевернули. Ликер "Лимонный", видимо, был куда как эффективнее пива в деле защиты демократии.

Жаль, что ни один поисковик не находит карикатуру "Забил заряд я в тушку Пуго".
This page was loaded Feb 22nd 2017, 7:58 pm GMT.