?

Log in

Andrei Ivanov
2011 - итоги года 
31st-Dec-2011 09:07 pm
JetBrains
Продолжая начатую год назад традицию - про 2011.

Самое для меня, наверное, важное событие - дочка пошла в 239. 1 сентября, когда провожал её, это вызвало у меня неожиданно очень сильные эмоции. Учиться ей трудно. По прежнему не понятно, чем она в результате будет заниматься - но это, наверное, нормально для нынешнего века - я навидался выпускников, которые и после университета всё ещё не в курсе. (Я-то последние 3 года в школе был на 100% уверен, что буду программистом). Но в целом - я по прежнему доволен, что она учится в 239, и как это на неё влияет.

На работе всё, с одной стороны, хорошо. Второй мой год в JetBrains, первый - в качестве COO. Всё, что на этот год было запланировано - получилось. Сергей хвалит ) Я, однако, не до конца доволен. Достаточно мало пока зависит от меня, и если в прошлом году это было нормально, по другому быть не могло, то в этом - уже вызывает достаточное недовольство собой. Тем более, возраст уже такой, когда соответствующий фрагмент известной речи Стива Джобса для выпускников Стенфорда задевает за живое. Особенно, после того, как Джобса не стало. Хочется иметь более весомые ответы на вопрос "а что, собственно, чувак, ты сделал в этой жизни?"

На образовательном фронте (который, к моему большому удовольствию, остаётся и частью моей работы) всё гораздо лучше. То есть, я собой доволен. Академия Современного Программирования достаточно безболезненно вошла в состав CS Center, на кафедре многое получилось - и программа, и студенты, и преподаватели радуют, куда и как развиваться - тоже понятно. Большое в этой связи спасибо хочется сказать Жене lilosea Смольниковой, с которой мы всем этим занимаемся, и благодаря которой совместные с Яндексом образовательные проекты превратились в конструктивное, приятное занятие и "JetBrains команде" - Сане avsmal Смалю и Катерине katena_spb Тузовой, которые очень помогают мне в образовательных делах после того, как Николай Михайлович убыл на речку Кем.

Поработал в программном комитете SECR2011. Понравилось - и работа в программном комитете и сама конференция. Надеюсь повторить в 2012.

Опять прокатился в Америку. В отличии от прошлого года, поездка меня скорее разочаровала. В Сан-Франциско я не был с 2006 года и там стало гораздо хуже. Грязно. Очень много нищих. В отелях - при бешеных ценах - хамят. JavaOne теперь на задворках Oracle Development World. Зато очень понравился Стенфорд. Настолько, что я теперь мечтаю сделать что-то подобное в Питере ) - смотри предыдущий абзац.

Фотографировал опять два раза - летом в Праге и зимой - на корпоративе :) За это время привык к прошлогодней обновке и теперь не только понимаю зачем она нужна, если уже есть фикс-портретник, но и люблю их оба примерно одинаково. В 2012 хочу попробовать вот этот широкоугольник. И может быть даже попользоваться всем этим богатством больше чем два раза за год ). Ещё вот в очередной раз убедился в том, что 45 точек афтофокуса даже на моём относительно древнем 1Ds MII мне важнее, чем все прелести нового 5D MII, который так и достался дочке. Дочка, кстати, фотографирует очень неплохо. И чаще ). Ещё хочу в 2012 EOS 1DX. Дедушка Мороз, а? :)

Если ещё о гаджетах, то в уходящем году я пересадил всю семью на Mac Air-ы, а домашний сервер и роутер - на тайм-капсулу, чему несказанно рад. Ещё у меня и у дочки - iPad-ы. А вот с телефонами после невнятного релиза iPhone 4S (с учётом бесполезности Siri в России) я перекинулся пока во вражеский лагерь - жене подарил SGSII, дочке едет на НГ SG Nexus, второй телефон у меня - HTC Sensation. Кроме всего прочего это позволяет отбиваться от не имеющих под собой никаких оснований обвинений в том, что я зомбирован Apple :)

К имеющимся дома многочисленным шиншиллам, морской свинке и рыбам (последняя песчанка, прожив вдвое больше положенного и названная за это в последние годы Муфусаилом, всё-таки покинула нас, в новом году купим на её место дегу) у нашего семейства добавился конь :). Летом он порезал лапу и долго болел, но сейчас, вроде как, идёт на поправку.

На прошлых новогодних каникулах от безделья завёл себе твиттер и довольно быстро им увлёкся - перевалило за 2000 твитов. Интересная штука. С одной стороны, неоднократно ловил себя на том, что те или иные мысли я никак не фиксирую потому, что лень или нет времени довести их до состояния полноценного текста. А так - хотя-бы в виде твитов они остаются. С другой стороны, текста я в этом году в результате вовсе ни одного не написал. Так что вывода о том, добро твиттер или зло я для себя пока не сделал.

Политическая лихорадка осени меня почти не коснулась. Правда, впервые со времён "голосуй, а то проиграешь", сходил на выборы и проголосовал за "Яблоко". И очень волновался за близких мне людей, во время первых митингов. Рад, что всем хватило здравого смысла не доводить дело до столкновений. В 2012 политика тоже не видится мне большим личным приоритетом. Во-первых, осознание того, что нынешний "тиран" - это фактически преемник того, за кого я "голосовал, чтобы не проиграть", а большая часть оппозиции - те, против кого я тогда голосовал - меня останавливает от того, чтобы слишком сильно увлечься. Во-вторых, я слишком сильно люблю фильм Wag the Dog, чтобы поддерживать что бы то ни было политическое, чего я не понимаю в деталях. А тут детали мне неизвестны. Так что буду и дальше волноваться за увлечённых политикой молодых коллег и надеюсь, что здравого смысла и дальше всем будет хватать.

Ещё в 2011 радует, что у большинства моих новых и старых друзей всё хорошо, произошло много всяких радостных событий. Хочется, чтобы всё это так и продолжалось.

Безделье прошлых новогодних каникул замучило меня так, что в 2012 я уже 2-го улетаю в Прагу и буду там работать, пока в России - каникулы.

С Новым Годом всех, здоровья, счастья, любви, заниматься любимым делом и оставлять след в этом мире! :)
Comments 
31st-Dec-2011 06:43 pm (UTC)
Отлету в Прагу адово завидую. С топкой будешь беседы беседовать? Нашему брату придется переживать безвременье в пустом офисе. Ну и с новым догом, да, а также с новым конем.
31st-Dec-2011 06:48 pm (UTC)
Буду радовать Наташу и Катю планами релизов на февраль-март. Потом, видимо, они меня будут бить. Как-то так :)
31st-Dec-2011 08:45 pm (UTC)
С новым годом тебя, Андрюша!
--Игорь Панкевич
31st-Dec-2011 09:51 pm (UTC)
С Новым Годом!

А Сан-Франциско и правда грязноват (стал?). Нам тоже не очень понравилось. Но там есть тоже хорошие районы. Проблема в том, что туристический центр - это нехороший район.
31st-Dec-2011 10:45 pm (UTC)
С Новым Годом, Андрей!

Судя по вышенаписанному, из тебя вырос такой вполне себе титанчик. Желаю продолжать в том же духе и дорасти до титана :)

Будешь в наших краях - захади.

-- Миша Р.
This page was loaded Feb 22nd 2017, 7:58 pm GMT.