?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Про Мотивацию - компенсация 
4th-Oct-2007 12:38 pm
JetBrains
Итак, компенсация. Начнём опять с терминологии. Почему просто не использовать термин "зарплата"? Почему "компенсация"? Что компенсируется?

Не зарплата потому, что не только зарплата. Сегодняшняя компания предоставляет своим сотрудникам пакет, включающий, кроме зарплаты, еще ту или иную форму премирования, страховки, обеды в офисе и т.д. Что компенсируется? То, что вместо того, чтобы заниматься своим, например, бизнесом, или читать книжки, или спать побольше, вы работаете на благо родной компании :)

В моем представлении все, что работник получает сверх зарплаты, является дополнительным благом. И говорить об этом нужно именно с этой точки зрения. К сожалению, сегодня существует очень много вариантов понимания работодателями этого вопроса. Одна распространенная фраза, которую работник может услышать на собеседовании – «у нас не самая высокая зарплата, ЗАТО». Дальше возможны варианты – от описания бонусной программы до апелляции к интересности решаемых задач. Работника все эти «зато» - при обсуждении зарплаты - волновать не должны. Все они – темы для другого обсуждения. И я рекомендую кандидатам такую позицию в вежливой, конечно, форме, обозначать. Понятно, что возможна масса причин, по которой компания может не иметь возможности или желания платить максимальную зарплату. В больших компаниях существуют зарплатные сетки, которые сложно утверждаются, ещё сложнее меняются и выходить за рамки которых не допускается. В маленьких компаниях может элементарно не быть излишка денег. Ни в том, ни в другом случае само по себе это не повод в такую компанию не устраиваться. Однако как и во всем, что касается взаимодействия с людьми, которых Вы нанимаете, тут необходима честность.

Ещё менее честная форма описанного приёма – когда кандидату на интервью называется определённая сумма, которая впоследствии оказывается посчитанной HR-ом суммой благ, а не зарплатой. То есть, на интервью вроде говорится об одной сумме. Потом в договоре вы видите другую – меньшую. На недоуменный вопрос вам рассказывают все ту же историю про систему премирования, страховки и интересные задачи. А отказаться в этот момент психологически уже гораздо тяжелее.

Мне кажется правильным разговор о зарплате вести в следующем ключе:
1) У нас существует такая вот система оплаты.
2) Существует по таким то причинами.
3) По этой системе мы предлагаем вам такую вот зарплату из таких вот соображений
4) Дополнительно к этому у нас существует такой вот пакет.

Работодатель, делая предложение в такой форме, с самого начала устанавливает с работником доверительные, откровенные отношения. Которые являются одним из необходимых условий мотивации.
Думать и говорить о компенсации, чётко отделяя ее части друг от друга, полезно ещё и потому, что для зарплаты, для премирования, для социального пакета существуют разные стратегии, которые не одинаково применимы в разных случаях. Об этом ниже, а именно:
1) Про базовую зарплату и про то как ее повыщать
2) Про премирование
3) Про соцпакет

Продолжение следует...
Comments 
(Deleted comment)
4th-Oct-2007 11:44 am (UTC)
Я никогда не обращал особо внимания на сентенции о премиях, потому что это такое дело -- премий может и не быть, и дают их обычно в рамках какого-то, обычно коллективного, достижения.

Более того, невыплата премии или ее существенное снижение это то, что в полной власти работодателя, и не может напрямую зависеть от моего личного вклада. Таким образом, практически неинтересно. Соотвественно становятся неинтересными вещи "у нас невысокая з/п НО зато есть премии"

Гораздо интереснее обсуждать гарантированную зарплату и соцпакет. Также пропадает интерес когда работодатель не может толком сформулировать политику повышения зарплаты.
4th-Oct-2007 11:53 am (UTC)
Еще бывает замечательный вопрос: "Какую минимальную зарплату имеет смысл вам предлагать?" =)
4th-Oct-2007 04:07 pm (UTC)
Это хороший вопрос. Я такой вопрос люблю. И готов дать ответ. Но если мне предложат минимальную (или, по китайскому обычаю, на пять процентов меньше) - то можно сразу сказать спасибо и до свидания. Торговаться нет смысла: они уже себя показали.
4th-Oct-2007 06:18 pm (UTC)
Да, обычно потом предлагают меньше минимума. :-)
Мне web-дизайнеры посоветовали отвечать: "Больше, чем предложат ваши конкуренты." Но это хорошо для разового проекта, потому что отношения получаются, как в вестерне: они попытались продавить минимальную цену, я на них в ответ надавил. Постоянно так работать не захочется.
4th-Oct-2007 07:46 pm (UTC)
Я на предыдущую работу пошел так: они спросили, я ответил, они предложили, я сказал - не, мне такое не годится, они предложили то, что мне годится. Но проработал я там 4 месяца... они решили, что я им не гожусь.
4th-Oct-2007 04:08 pm (UTC)
Есть такие предприятия, где зарплаты чуть выше средних, но в целом, с бенефитсами и премиями получается совершенно дикая сумма.
4th-Oct-2007 06:49 pm (UTC)
Бенефиты обычно дают, чтобы поменьше платить основную зарплату. По-большому счету, ими можно пренебречь.
4th-Oct-2007 07:44 pm (UTC)
Я, наверное, не раскрою большого секрета если скажу, что это не относится к нашему предприятию.
4th-Oct-2007 10:18 pm (UTC)
А что именно не относится к "предприятию"? Наличие бенефитов или их неэффективность? :-)
5th-Oct-2007 12:46 pm (UTC)
Ваше предприятие находится в том редком и приятном положении, когда для привлечения лучших людей достаточно имени предприятия. После чего между ними можно еще и долго и придирчиво выбирать, не опасаясь ошибок типа "не взяли кого надо", а опасаясь только "взяли кого не надо". Ну, и зарплата все-таки не *ниже* средней по отрасли на этом предприятии :). Я скорее говорю о других предприятиях. Где средняя по отрасли цифра получается только если все блага сложить.
5th-Oct-2007 10:18 am (UTC)
Если это устоявшаяся многолетняя практика, то можно и рискнуть, купиться на это дело. Однако когда об этом известно только со слов работодателя, когда нет инсайдерской информации, которой можно доверять, тогда лучше не принимать это серъезно.
4th-Oct-2007 11:50 am (UTC)
"То есть, на интервью вроде говорится об одной сумме. Потом в договоре вы видите другую – меньшую."

В частности, по этой причине "предложением работы" можно считать только полный текст трудового договора, а не просто произнесенную вслух сумму. :-)
4th-Oct-2007 08:58 pm (UTC)
очень редко встречал случаи, когда трудовой договор выдаётся вместе с предложением о работе -- как правило, предложение достаточно проработанно и самодостаточно.
5th-Oct-2007 12:35 pm (UTC)
Тогда зачем подписывать договор? :-)
4th-Oct-2007 04:05 pm (UTC)
"ма, которая впоследствии оказывается посчитанной HR-ом суммой благ, а не зарплатой. То есть, на интервью вроде говорится об одной сумме. Потом в договоре вы видите другую – меньшую. На недоуменный вопрос вам рассказывают все ту же историю про систему премирования, страховки и интересные задачи. А отказаться в этот момент психологически уже гораздо тяжелее."

Как интересно. Казалось бы, самый момент начать торговаться - когда видишь конкретное предложение. А что за торговля, если не демонстрируешь готовность немедленно послать и пойти туда, где ты уже два круга интервью прошел и теперь решаешь, гм, куда бы мне пойти-то. Я понимаю, интеллигентский менталитет... но посмотрите на эффективных менеджеров.
4th-Oct-2007 09:12 pm (UTC)
ситуации, в которых люди ищут работу, сильно варьируются. и широта _готовых_ альтернативных вариантов варьируется вместе с ними.
5th-Oct-2007 12:41 pm (UTC)
Мне кажется к данной ситуации равно применимо написанное несколько выше - "можно сразу сказать спасибо и до свидания. Торговаться нет смысла: они уже себя показали."

Но люди разные ведь... Кому-то сложно противостоять напористой наглости разного рода.
This page was loaded Sep 20th 2017, 5:53 am GMT.