?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Про "тёмных" менеджеров 
11th-Oct-2007 09:38 am
JetBrains
В комментах спросили про "тёмную сторону" менеджмента. Я, в общем-то, по ходу дела затрагивал эту тему, но не системно. Попробую систематизировать. Существует два "антипода" к тому типу менеджмента, сторонником которого я являюсь. Первый – менеджер-идиот – PHB из Дилберта. Второй – менеджер "тёмной стороны". Попробую набросать второй образ.



Менеджмент тёмной стороны» основан на принципе «цель оправдывает средства». Работник при таком стиле – это всегда и только средство. Задача – максимально эффективное его использование. Любыми, опять же, доступными средствами.

Чтобы преуспеть в этом, в первую очередь необходимо научиться манипулировать людьми. Прочитать от корки до корки Маккиавелли. Или хотя бы поставить его на книжную полку, чтобы все думали, что вы его прочитали. Как следует проникнуться принципом «разделяй и властвуй. Изучить НЛП. Изучить книжки по ведению переговоров. Существует достаточное количество популярных книжек на все эти темы – именно поэтому читать Маккиавелли необязательно.

Освоить принцип повышения надоев от коровы при уменьшении затрат на кормление. Знаете, как этого добиться? Правильно – больше доить, меньше кормить.

Программисты очень любят работать. Надо этим пользоваться. Из всех способов мотивации надо выбрать бесплатные. Интересная работа, хороший коллектив. Всячески PR-ить эти аспекты. Добавить по вкусу дешёвых сувениров. Сделать систему компенсации как можно менее внятной – с большим количеством неявных выплат, про которые можно сказать «зато». Система бонусов – но такая, чтобы их можно было не платить, причём так, чтобы сотрудник чувствовал, что сам виноват. При этом, надо научиться смещать акценты – в одних разговорах говорить о бонусах, как о части зарплаты, в других – как о чем-то требующем сверхусилий.

Изучить приёмы, которые продавцы подержанных автомобилей используют при их продаже. Старая машина не старая, а «классическая», машина, которая жрет бензин – машин «люкс класса», и т.д. Например, офисное пространство сейчас дорого. Желательно посадить как можно больше программистов в заданном пространстве. Физически – особенно после появления плоских мониторов – достаточно 3 м2 для организации рабочего места. Такого рода упаковка программистов имеет свое название – опен спейс и делается понятно зачем – чтобы улучшить коммуникации между программистами. Программисты, кстати, к этому быстро привыкают и им это даже нравится.

Работайте над созданием своего образа. Есть два хороших образа – выбирайте по вкусу. Первый – вас должны боятся. Используйте принцип кнута и отсутствия кнута. Добейтесь того, чтобы когда вы идете по коридору ваши сотрудники прятались бы в своих кабинетах. Добейтесь того, чтобы если вы – в порядке исключения – заметили сотрудника и поздоровались бы с ним за руку – для него это было бы событие недели.
Второй – вас должны обожать. Для этого в первую очередь нужен зам, который вписывается в предыдущий образ. Вы же, по контрасту, должны быть обаятельны, интеллигентны и доброжелательны. Но все сложные вопросы, понятно, должен решать зам. Паттерн называется «добрый царь плохие бояре» - у нас в стране давно и отлично работает. Разница несущественна – все зависит от того, что вам больше по душе.

Один из необходимых элементов такого подхода – ротация кадров. Некоторые люди с течением времени умнеют. С ними становится сложно работать. Поэтому надо стараться выжать из сотрудника максимум возможного за первые год-два его работы, после чего хорошо бы, чтобы он ушел. Новых сотрудников надо обожать, давать им большие зарплаты и ставить в пример старым. Старые сотрудники от этого будут обижаться и работать хуже. Возникнет положительная обратная связь. Желательно добиться того, чтобы старый сотрудник ушёл сам, причем так, чтобы у остающихся сложилось ощущение справедливости произошедшего. Добиться этого несложно, если остающиеся при этом и за счёт этого получают блага. Товарищ Сталин неплохо использовал этот приём в кадровой политике органов внутренних дел.

Очень важно осознавать, в чем же ваша цель. Это совершенно необязательно и даже скорее всего не выпуск продукта. Если вы уважающий себя менеджер тёмной стороны, цель - это ваша карьера. Выпущенный продукт – это на самом деле враг менеджера тёмной стороны. У выпущенного продукта бывают ошибки, его надо поддерживать. Надо стараться избегать выпущенных продуктов. Идеальная последовательность действий тут такая:
1) Взять идею (можно чужую)
2) Сделать прототип реализации и получить признание
3) Спихнуть дальнейшую реализацию на другого менеджера или на подчинённого.
4) Всячески развивать у всех ощущение того, что он заваливает то, что вы так прекрасно начали
5) Если он вдруг справляется – постараться помочь ему таки завалить
6) Повторить.
Это заодно позволит вам решить предыдущую задачу – избавиться от заработавшегося у вас менеджера-подчинённого.

Конечно, иногда попадаются такие упёртые менеджеры подчинённые, что продукт все-таки выходит. Это тоже неплохо – главное, чтобы все поняли, что вышел он исключительно благодаря вам. После чего немедленно передавайте успешно выпущенный вами продукт на сопровождение менеджеру, который на самом деле его выпустил, потому что вы должны работать над «новыми направлениями». Сопровождение такая штука... если сам не уволится, рано или поздно будет, за что уволить.

Если кому-то показалось, что описанный образ является гротеском, это не так. Все описанные выше практики применялись и применяются известными мне менеджерами – причём успешными и уважаемыми. Дитрих Каризиус заработал так много миллионов и многие уважаемые мной люди к нему неплохо относятся.

Вернёмся к поставленному в комментах вопросу. Что является мерилом успеха менеджера? Кого среди успешных больше, тёмных или «светлых»?

Тут нет, наверное, простого ответа. Каждый для себя выбирает мерило успеха – деньги, власть, спокойный сон, сделанные продукты, люди, которым вы помогли вырасти или люди, которых вы победили. Каждый для себя выбирает, на каком промежутке времени измерять успех. Опасность «темной стороны» менежемента – как и любой тёмной стороны – в том что она постепенно выжигает человека. Смотрите "Звёздные войны". Как менеджер, работающий под вашим началом, "тёмный" менеджер может быть хорош для достижения быстрого результата при минимуме средств, но в долгосрочной перспективе такой менеджер разрушает компанию.
Comments 
11th-Oct-2007 06:28 am (UTC)
Допускаете мысль о том, что кто нибудь из Ваших сотрудников читает Ваш ЖЖ?)
11th-Oct-2007 06:35 am (UTC)
Конечно читают :) И что? Я же не свое мировозрение излагаю. Свое я до этого довольно долго излагал и собираюсь продолжать.
11th-Oct-2007 02:21 pm (UTC)
читают и вспоминают предыдущее место работы :)))
четко изложено. совпадение более 80%
11th-Oct-2007 08:02 am (UTC)
Я студент, и еще совсем недавно очень хотел устроиться работать в какую-нибудь большую программистскую контору. Но Вы запугали меня до такой степени, что я серьезно задумался)))
11th-Oct-2007 08:11 am (UTC)
Выпускникам Академии Современного Программирования работа под руководством "темных" менеджеров не грозит :)
11th-Oct-2007 09:17 am (UTC)
Это радует, конечно. Но, простите за банальный вопрос, а что грозит? Да и кто может застраховать от работы с/под "темными" менеджерами?

И вот еще что интересно. Насколько часто встречаются подобные персонажи в современной IT-индустрии?
11th-Oct-2007 04:07 pm (UTC)
Большая часть "индустрии" - темная. Именно это обеспечивает существование "светлой" части, ведь должен же кто-то выпускать средства разработки для негров.
11th-Oct-2007 04:10 pm (UTC)
А в чем у них проблема? :)
11th-Oct-2007 08:33 am (UTC)
"просто темная сторона быстрее, доступнее",-сказал Йода.. "и трудоустроиться проще",-подумал он, но не стал вслух говорить,-"был бы темным, рулил бы звездой смерти ,а так тусуюсь на лесной планетке посреди болот".. (С) из неотснятого

у Маккиавелли кстати хороший пример по поводу карьеризма и темного менеджмента.. я о том случае когда Цезарь Борджиа назначил своего "темного зама" наводить порядок на какой то территории, а после успешного наведения, выставил его разрубленного на куски на городской площади, чем вызвал одобрение народа.. и на елку влез и не ободрал

p.s.
еще есть "Анти-Маккиавелли" Фридриха Великого, тоже весьма интересное чтиво
11th-Oct-2007 09:16 am (UTC)
Хм... Хороший менеджер всегда сер. Практика показывает, что только кнутом и только пряником проблемы не решаются. И если сахара и муки временно нет – надо использовать халявный кнут. Но только при условии четкой уверенности в том, что достигнутые результаты приведут к появлению пряников. И надо быть готовым щедро поделиться ими с наиболее пострадавшими.

Для меня всегда было очень важно работать на результат. Недостигнутые цели – это потерянное время, даже если оно дает опыт (тут цитата из “Крестного Отца”  ) И в большинстве случаев я был готов на жертвы ради ее достижения. Однако жертвовать собой было проще, чем подчиненными. Хороший менеджер не будет ставить людей в худшее положение, чем то, в котором находится сам. Как результат – часто тяжелые времена бьют в первую очередь по среднему звену руководства. Именно у них первыми пропадают/уменьшаются повышения зарплат и премиальные.

Достижение компромисса – всегда торг на гране манипуляции. Если нет денег – надо предложить альтернативу и сделать из лимона лимонад. Единственное отличие “черного” от “белого” – соотношение личного и коллективного успеха. Соответственно у “черного” в длительной перспективе будут проблемы в отношениях. Но, к примеру, для индийского аутсорса с короткими проектами и коротким циклом жизни компании – самое то.

Пример “черного” менеджмента в конторе, возведенный в абсолют – Corel в 90-ые, приглашавшей таланты со всего света, но только на 1-3 года. Прошедшие эту мясорубку говорят уже ничего больше не боялись.
11th-Oct-2007 10:16 am (UTC)
есть живой до сих пор пример -- Студия Лебедева.
12th-Oct-2007 12:15 pm (UTC) - Я бы такое среднее звено вообще к менеджерам не относи
Это как командир отделения в армии, сверху приказы спускают по цепочке, а ему уже спустить некуда, он крайний ответственный и в то же время должен разгребать в первых рядах.
11th-Oct-2007 04:13 pm (UTC)
спасибо, что написали такой развёрнутый ответ. мне кажется, что вы в своем эссе обозначили менеджера, недалеко ушедшего от персонажа Адамса. "побольше доить, поменьше кормить" не есть "темный" менеджмент, а есть тупой "тёмный" менеджмент, да, он годится для молодых, неопытных или при найме хороших людей на короткий срок. но это не то, так действительно не добьёшься результата в долгосрочной перспективе.

мне кажется, здесь всё проще. настоящий "темный" менеджер работает на пределе и много, эффективный, авторитарный, и главная цель его конечно именно результат (вы пишете "карьера" - это не так). хороших сотрудников так, конечно, не смотивируешь. но чтобы иметь результат, ему нужны лучшие. и их надо удерживать.

и тут есть очень простое решение - деньги. вот Вы пишете, что человек проработав, там, пять лет, получает три штуки или около того. окей, а вы платите ему не три, а пять. и жарите. для хорошего бизнеса двадцать штук в год на хорошего человека - немного, тут и на пальцах понятно, что хорошие люди в разы эффективнее средних. сотрудник получает деньги, которые выше среднего, и сильно. если к тому же у человека вполне себе средняя самооценка - это идеально работающая модель. если высокая - вы ещё увеличиваете доход сотрудника. или даете бонусы по результату - вы ведь эффективны, а значит уж чего-чего, а денег у вас есть предостаточно. полагаю, что большая часть менджемента в по-настоящему богатых и эффективных компаниях работают именно по такому принципу. также полагаю, что и значительная часть ведущих инженеров в этих ромпаниях работает именно также. и они не пишут эссе о "правильной" работе, о жизни внутри пузырей, и не пишут книг - они вкалывают, это становится их стилем жизни. а мы читаем только про "светлую" сторону, и разносим по блогам свои "ах, какой правильный пост".
11th-Oct-2007 08:06 pm (UTC)
Тут как-то не было упомянуто вот что. Тёмные менеджеры не работают на фирму, они работают на себя, или на свои комплексы. Поэтому результат, тем более долгосрочный, им совершенно пофиг. Хорошие программисты такой публике - враги, по многим причинам.
11th-Oct-2007 09:35 pm (UTC)
ммм... думаю, мы говорим о разных взглядах на "результат". и возможно о разных взглядах на "хороший программист" :)
16th-Oct-2007 06:20 am (UTC)
Я думал примерно как вы как раз когда был молодым и неопытным :) Что менеджер должен быть этаким отцом-командиром - заботиться о своих людях, платить им по максимуму и требовать - тоже по максимуму. Сам при этом должен работать больше всех. В 1996 году мы, помню, мерились часами в рабочей неделе - меньше 60 было работать как-то совсем неприлично, у лидеров под 80 получалось.

Если бы все было так просто, как вы пишете, "по-настоящему богатых и эффективных контор" было бы гораздо больше чем их есть.

Не работает это. Потому, что как я писал в самом первом посте на эту тему, зарплата это необходимое но не достаточное условие мотивации. Наличие у программиста личной жизни, например, является одним из сильных мотивационных факторов - а в вашу схему она не укладывается. Сколько вы программисту не платите, часть из них всегда будет хотеть получать не x рублей, а "больше всех" или хотя бы "больше Васи". За часы, превышающие 40 рабочих часов в неделю, реально мало что преличное пишется. Человек не может эффективно работать 80 часов. И.т.д. По вашей схеме работают стартапы, у некоторых получается. Зрелые компании так работать не могут. Еще одна аналогия. Вы описываете менеджера - спринтера. В реальности большинство менеджеров - стайеры, а то и марафонцы.

Эффективный крупный менеджер, кстати, перестаёт работать много после запуска проекта. Потому, что его эффективность измеряется способностью к поиску правильных людей и делигированию им задач. Когда проект запущен и работает по плану, основная задача менеджера - не мешать. В Deadline Том де Марко про это хорошо писал.
16th-Oct-2007 06:54 am (UTC)
о да я не защищаю и не отстаиваю вышеизложенную точку зрения - просто констатирую, поскольку у нас в россии большинство компаний молодые и мелкие, их банально проще вытянуть на горбу чем отстраивать процессы. соотвественно и появляется вполне определенный тип менеджера в небольшой компании. касательно размера, спринтера-стайера - полностью согласен, с оговоркой - это не работает 1) в долгосрочной перспективе 2) в крупной крепко стоящей на ногах компании, цель которой поддерживать свое развитие, а не пробиваться локтями
14th-Oct-2007 04:15 pm (UTC)
Отличный пост.
Я со своей колокольни тоже про разноцветных джедаев писал.
Видимо мимо этой темы тяжело пройти :)
15th-Oct-2007 03:56 pm (UTC)
Люди любят воображать себя джедаями, суперменами и прочими бэтманами. А не кажется ли Вам, что те два железных друга из "Star Wars" - гораздо более правильная аналогия? :)
15th-Oct-2007 04:24 pm (UTC)
С теми железными - куда скучнее. Ни мол темных, ни светлых, тоска. Да и воображать неинтересно, ага.
15th-Oct-2007 03:31 pm (UTC)
Кстати если менеджер действительно может внести (или спереть) хорошую идею, организовать проект в результате которого получится достойный прототип, то он уже чего-то стоит и ценен для организации. Потому что не все могут даже этого.

Я не знаком с Дитрихом Каризиусом, но вроде под его руководством был выпущен далеко не прототип, а готовый продукт, который даже собирал какие-то неплохие деньги. Не так?
16th-Oct-2007 05:59 am (UTC)
Почему собирал? До сих пор в очередной своей инкарнации собирает :)

Дитрих, впрочем, менеджером чистой воды никогда не был - он был совладельцем конторы, которую в 2003 году успешно продал Борланду. Под его руководством, как менеджера, была выпущена пожалуй что одна публичная версия этого продукта в 1996 году - он там еще и код писал. Все остальные были выпущены скорее *вопреки* его руководству :). А выпускали их, например, знакомые вам, наверное, Сергей Дмитриев и Женя Беляев. Я выпускал несколько, другие хорошие менеджеры.

Дитрих - "темный" менеджер. Интересно, что Борланд, в котором он оказался наемным работником, постарался как можно быстрее от него избавиться. Хотя тут, конечно, сложнее все - от совладельцев купленной лавки часто избавляются.

По поводу вашего аргумента - если в результате работы этого менеджера из организации уйдут несколько сильных программистов - шел бы он подальше со своим прототипом. Это моя личная позиция, я не претендую на ее абсолютную правильность. Но для меня люди всегда были и будут важнее прототипов.
16th-Oct-2007 06:04 am (UTC)
Ну если так поставить вопрос (прототип или сильные программисты) то конечно -- фтопку прототип, согласен :)
17th-Nov-2007 07:18 pm (UTC)
Темный менеджмент ... кгм ... Скажите Андрей, а Вы бы могли привести пример "белого" менеджмента. Такой тип менеджмента, который бы устраивали шеф-холдеров и наемный персонал.
22nd-Jan-2008 02:24 pm (UTC)
не везет вам с манагерами!
This page was loaded Sep 20th 2017, 5:35 am GMT.