?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Про Яндекс, Яху и тенденции. 
20th-Jun-2008 10:24 am
JetBrains
juan_gandhi и itman навели на очередную интересную тему - Яндекс нанимает экзекьютива из Яху экзекьютевом же к себе. Похоже на правду. Это уже второй случай за короткий период, когда жизнь подбрасывает мне такой сюжет - первый был на саммите одного из наших заказчиков в Вашингтоне. Интересная, если вдуматься, тенденция - российские по сути компании расширяются на запад, нанимают американских топов и те соглашаются, уходя из американских же монстров. То есть, сначала отсюда все просто уезжали. Потом наиболее ушлые иностранцы стали приезжать сюда за дешевой рабочей силой. Потом появились аутсорсеры. Потом филиалы больших западных компаний и параллельно свои собственные большие компании. И вот теперь эти собственные большие компании начинают расширяться наружу. Очень интересно, как это все будет развиваться дальше. Денег очень много в стране =)

В связи с этим, похоже вопрос "когда же в российском IT упадут зарплаты" является настолько же наивным, как и вопрос когда нефть подешевеет. Сколько в мире осталось неосвоенной дешевой рабочей силы? И как быстро она закончится, когда зарплаты у нас окончательно догонят силиконовую долину и все наши матёрые аутсорсеры ломанутся эту рабочую силу осваивать?
Comments 
20th-Jun-2008 06:40 am (UTC)
все эти перемещения топов, как правило связаны со стратегической политикой.. обычно наем топа производится с целью привлечения каких то его связей на каких то "топовых" уровнях

надо не ждать падения зарплат, а модернизировать производство.. но так как у нас не принято что то сокращать (ибо успех исторически считается в "душах"), то рухнет всё к едрене фене через годик через два.. никуда не денется
20th-Jun-2008 06:53 am (UTC)
Дело не в том, зачем топов привлекают, дело в том, что они привлекаются. И локальные компании чувствуют себя очень хорошо. Да, некоторые аутсорсы и филиалы либо крякнуться, либо уйдут либо резко уменьшаться в размерах, но я думаю, что нарождающиеся и растущие отечественные лавки погасят возникшее предложение своим спросом. Борланд питерский съел же рынок, и не подавился.

А модернизация производства, да, нужна, но не в направлении сокращения, а в направлении ретаргетинга. Либо свой продукт/сервис. Либо аутсорс, но не тут а где-то куда еще волна не дошла. Либо кирдык... Такое ощущение.
(Deleted comment)
20th-Jun-2008 06:58 am (UTC)
Можно построить теорию котла с супом на костре. Если огонь слишком разгорается, суп начинает выкипать и тушит огонь =)

Если зарплаты вырастут слишком сильно, аутсорсить в Россию станет окончательно не выгодно, часть игроков прикроют свои филиалы в России, спрос уменьшится - зарплаты уменьшатся. Какой смысл нанимать разработчиков хрен знает где, если они стоят столько же, сколько под боком в Силиконовой Долине?

(Тут есть, правда, такой аспект - хороших разработчиков и во всем мире уже меньше, чем спрос на них, так что разумная тактика не об экономии сейчас думать, а о том, как часть этого ресурса оставить у себя. Но это мало кто пока понимает).

И такая динамика работала бы, если бы все хорошие предложения работы были бы как в прошлом веке внешними. Но фокус в том, что увеличивается число внутренних. Так что не будет такой динамики, я полагаю.
20th-Jun-2008 07:13 am (UTC)
Update: Vish Makhijani is indeed joining Yandex, but as President and CEO of Yandex.Labs in Silicon Valley. Not CEO of Yandex the parent company (thanks to yole)

На мой простецкий взгляд, Яндексу просто надо раздувать щеки перед IPO, для этого и нужны такие штуки как Yandex.Labs in Silicon Valley и его CEO.

А денег в стране много, да, не надо следить за IT и большими компаниями, чтобы это заметить -- первыми это прочувствовали пенсионеры в магазинах ;)
20th-Jun-2008 07:27 am (UTC)
Кстати раз уж Яндекс будет размещаться на LSE/NYSE, то ревеню у них совсем не впечатляет по тамошним меркам (всего $167 mil за весь 2007 год). Поэтому, действительно, надо всячески надуть щеки чтобы дать повод для спекуляций.
20th-Jun-2008 07:41 am (UTC) - Re: является настолько же наивным, как и вопрос когда не
С другой стороны, если мерять зарплаты баррелями нефти или там квадратными метрами жилья, то не особо сильно они и растут.
20th-Jun-2008 10:25 am (UTC)
Да неужели кто-то ждёт что зарплаты упадут? Только разве война если начнётся.
20th-Jun-2008 12:12 pm (UTC)
Зп не упадут. Но темпы роста зп замедлились. И пока компании типа Яндекса осваивают запад, оутсорсеры осваивают восток. По данным заслуживающего доверия источника, одна известная оутсорсинговая компания открывает офис в Китае. Теперь там будет наблюдаться рост зп у IT-шников :)
20th-Jun-2008 05:26 pm (UTC)
Может во Вьетнаме? :)
20th-Jun-2008 02:21 pm (UTC)
Нанимание нового CEO перед liquidity event это обычное поведение, не имеющее никакого отношения к расширению на запад. Это примерно как машину мыть перед продажей, о чистоплотности ничего не говорит

Про зарплаты я не могу ничего сказать, потому что в России не живу, где там рост, а где удешевление доллара сказать не могу.

А вот расширения на Запад я никакого не вижу. Ничего российского кроме Касперского и swsoft в магазинах так и не продается, да и российскими сайтами никто из моих нерусскоговорящих знакомых не пользуется.

Со стороны выглядит как Россия priced itself out of the outsourcing market и все. Осталось только то, что питается локальными нефтяными деньгами.

Могу только порадоваться что мне повезло поаутсорсить пока была возможность.
20th-Jun-2008 07:26 pm (UTC)
Там выше unready дал ссылку на пресс-релиз - это не новый CEO - это правда расширение на запад.
20th-Jun-2008 06:52 pm (UTC)
Приглашать талантливых людей с запада - старинная русская традиция.
И очень успешная!

Возьмите архитекторов:
- Доминико Трезини
- Растрелли
- Монферран

Или балет
- Морис Петипа

Или математику
- Леонард Эйлер

Наконец, спорт
- Гус Хиддинк
- Дик Адвокат
- Этторе Мессина

Насколько я знаю, у наших нефтяных компаний тоже многие высшие менеджеры - иностранцы.
20th-Jun-2008 07:26 pm (UTC)
Тут скорее верна аналогия с Челси =)
24th-Dec-2008 12:05 pm (UTC)
Hi; Хорошая работа!
13th-May-2010 09:20 am (UTC)
не прошло и двух лет!
This page was loaded Oct 24th 2017, 7:39 am GMT.