?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Borland продали 
6th-May-2009 08:47 pm
JetBrains
Предсказания о скорой продаже компании Borland оказались верными. Приобретает беднягу не Microsoft, не Oracle и не IBM, а компания Micro Focus за 75 миллионов баксов. Интересно, что заодно с Borland эта компания покупает ещё и QA-ный кусок Compuware (это такая компания, которая тоже занималась ALM -) - многие мои старые знакомые экзекьютивы после Borland работают там). Я долго пытался вспомнить, откуда я помню этот Micro Focus... Посмотрел на их сайт - вспомнил. Году в 1998 для одного из Together-ов решили поддержать Cobol. Ну, и поддержали вот - Micro Focus Object Cobol, ага. Жалко, что IDE продали уже - Delphy для Cobol - это было бы гламурно. Но Together вот они купили, так что моделирование для Cobol можно ожидать -)
HQ у ребят в UK, что характерно. В бизнесе с 1976 года.
Вот тут пишут, что Micro Focus не сделал пока заявлений, по поводу сокращений, но таки заявил, что "существует четкий план решения проблем с финансовой и операционной производительностью". Еще пишут, что Borland рассматривался как ключевой конкурент для Micro Focus в области enterprise ALM. Если посмотреть на их предложения - кроме кобола - то конкуренция тут, скорее, в области новоиспечённого BMS, чем старого доброго ALM (который, в отличии от BMS, Borland до самого конца продавал) То есть, возможно это просто снятие с доски конкурента, и тогда моделинга для кобола мы можем и не увидеть. Но может быть им и правда нужны продукты.
Comments 
6th-May-2009 05:01 pm (UTC)
интересно как это скажется на питерском офисе борланда
6th-May-2009 05:18 pm (UTC)
А так вот не скажешь... Учитывая недавнюю сделку с HP, то, что компания - европейская, то, что Питерский офис - недорогой - можно предположить, что это хорошая новость. Ну, то есть если исходить из здравомыслия покупателей.
Хотя, сочетание Питер-Прага - это то, что у любого нового хозяина вызывает когнитивный диссонанс и требует больщих усилий для обоснования. С этой точки зрения - любой новый хозяин - это риск. Но, и оставаться Борландом - это был с каждым месяцем все больший риск =). А тут - с 1976 года люди кобол продают =).
6th-May-2009 05:25 pm (UTC)
разве питерский офис недорогой? с их баблом, бонусами и офисом в форте петровском? :) или он относительно недорогой по сравнению с другими офисами?
факт вобщем один - с продуктами борланда лучше не связываться в ближайшие 50 лет :)
6th-May-2009 05:05 pm (UTC)
Какие у Вас предсказания по поводу Дельфи: умрет совсем или, наооборот, приобрете популярность?

Edited at 2009-05-06 05:05 pm (UTC)
6th-May-2009 05:12 pm (UTC)
Судьба Дельфи от этой сделки никоим образом не зависит - весь свой IDE бизнес Борланд еще раньше продал Эмбаркадеро.
Если вне зависимости от вот этой вот новости - возродиться - не думаю. То есть, мне сложно представить, как кто-то в здравом уме сейчас вдруг начнет новый проект на Дельфи. Но совсем тоже не умрет. Компания-майнтейнер есть, легаси кода написано много.
6th-May-2009 05:37 pm (UTC)
Мне вот поворот Borland в сторону ALM, в виде линейки полудохлых продуктов всегда казался еще более странным шагом, чем конвертация в конце 90-х в middleware company. Понятно, что в свое время Borland создал рынок средств разработки, наверное точно так же хотелось сделать и с middleware и с ALM.

Однако, ALM уж много всего включает в себя, и чтобы вот все вот так одной компании потянуть, это надо вообще не понимать проблем разработки приложений, на это MS еще может замахнуться, но никак не фирма размером с Borland.

А бренд Borland должен стоить всяко больше $75 млн, даже в условиях кризиса, и со всеми надругательствами, это была легенда 90-х.
6th-May-2009 06:26 pm (UTC)
угу, надо пиво Borland выпускать, со слоганом - "вкус 90-х"
6th-May-2009 06:41 pm (UTC)
Бизнесмены - люли не сентиментальные, легенды за миллионы не покупают -)
Тем более, что то, что было легендой 90-х, продали за 23 миллиона еще в прошлом году.
То, что у Борланда есть сегодня, это:
1) Хрен знает сколько подряд убыльных кварталов
2) Существующие долгосрочные контракты, приносящие приличный, но недостаточный ревеню
3) Старые продукты, которые до сих пор удается продавать, при минимальных затратах на R&D
4) Новые продукты, которые продаются не очень, но зато позволяют мелькать в "обзорах аналитиков"
5) Команда, расбросанная по миру и в большой степени своебразно лояльная. В смысле, уходить конечно не будем. Но и слишком сильно перерабатывать тоже.
All in all, в текущей ситуации мне кажется, что и 75 - это очень не плохо.

Что касается "поворота в сторону ALM" - на момент собственно поворота назвать, например, Together полудохлым было бы не верно. Да и у Стартима с Калибером свои пользователи были. Облажались при попытки объеденить все это вместе. Слишком дофига было политики и слишком неподходящая для дружбы оргструктура. Ну, и правильных людей в нужных местах не оказалось. За три года вроде наконец поняли, что надо делать, но тут у кого-то лопнуло терпение, и все забросили ради новой "большой и светлой идеи". Ее сейчас похоже в результате и продали.

Вообще, с Борланда 2002-2009 можно писать учебник по классическим ошибкам, конечно.
6th-May-2009 05:40 pm (UTC)
Да какая разница... конкуренция в производстве каменных топоров и ножей, что лучше, обсидиан или диорит.
7th-May-2009 12:52 pm (UTC)
А конкуренция разве про "что лучше"? =) Она вроде про "что больше покупают".
6th-May-2009 06:59 pm (UTC)
Кобол - это что-то страшное?
6th-May-2009 07:11 pm (UTC)
нет, не страшное, но в текущий момент времени весьма специфичное и живет, скорее всего, за счёт того, что наработана и отлажена громадная библиотека финансовых и статистических расчетов. Потребители - в первую очередь серьезные финансовые структуры. Неоднократно ставился и ставится вопрос о переводе кода в что-то более "модное" (Я сам когда-то давно занимался миграцией Кобол-Ява). Но Кобол живет и как-то развивается по сей день.
6th-May-2009 11:14 pm (UTC)
Java умрёт раньше, чем кобол, какой смысл переводить одно в другое. Переводить нужно DSL, специфичный для финансовой области.

Только не является ли COBOL таким DSL'ом уже?..
7th-May-2009 05:03 am (UTC)
Понятно. Спасибо.
Получается, что "британская компания с Коболом" - это синоним "много денег".
21st-May-2009 02:48 pm (UTC)
С днем варенья. :) Успехов, новых задач, новых людей. И много солнца. :)
This page was loaded Oct 24th 2017, 7:47 am GMT.