?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Советы соискателям, посвящённые концу кризиса - начало 
1st-May-2010 09:39 pm
JetBrains
Статистика, показанная HeadHunter на недавнем Sun Techdays 2010, демонстрирует, что на рынке труда IT специалистов кризис закончился. С этим, конечно, не согласятся те IT специалисты, которых прямо сейчас сокращают, или те, которые до сих пор не нашли работу после сокращений 2009 года. Но статистически рынок опять поворачивается к соискателю передом, и к работодателю задом.



Не нашел аналогичной статистики по Санкт-Петербургу и конкретно по IT, но по Москве число вообще всех вакансий на HeadHunter ежемесячно увеличивается более чем на 10%


Источник: hh.ru


Можно видеть, что число публикуемых вакансий приблизилось к докризисному уровню. Число соискателей, однако, выше.

Я последние три месяца, если кто еще не в курсе, занимаюсь поиском сотрудников для компании JetBrains. То, что происходит в JetBrains, в принципе согласуется со статистикой, приведённой выше. С начала года мы наняли на разные позиции в Питере 25 человек. Сейчас у нас открыто на HeadHunter-е 12 вакансий, и их число растёт. Наиболее популярные вакансии собирают до 50 откликов в месяц при числе просмотров до 2000.

Картина, конечно, отличается от докризисной. Как видно из статистики, на рынке больше людей. Это отражается на всех группах соискателей. Появилась группа "безнадёжных" соискателей, которые ищут работу давно, откликаются на каждую новую вакансию, но найти работу не могут. На рынке есть сильные люди (в стабильном климате постоянного роста 2007-начала 2008 года сильных людей на рынке не было - все работали - как нам и обещал Джоель). Но в основном все похоже. Найти людей сложно, как и до кризиса. Найти работу немного сложнее, чем до кризиса, но при должном усердии - можно. Студенты выходят на рынок - хоть их и становится меньше. Опытные программисты продолжают конкурировать со студентами за место под солнцем или подаются в менеджеры.

Что, наряду с тем, чем я сейчас занимаюсь, возвращает меня к одной из моих любимых тем - про то, как работодатель и работник ищут друг друга -). Написать что-то новое по этой теме, конечно, не просто. Многие авторы - Стив Йегге, Джоель Спольски, и даже сам Яков Сироткин затронули ее со многих сторон. Но я попробую -). Давать советы работодателям после книжки Джоеля я не буду - тем более, что работодатели не часто заглядывают за советами в ЖЖ, и больше любят их, советы, давать, чем слушать. Ограничусь соискателями.

Цель у меня, безусловно, в первую очередь эгоистическая. Я хочу повысить эффективность собственного труда и труда моих коллег - рекрутеров, нанимающих менеджеров, интервьюирующих программистов. С другой стороны, если мои наблюдения и советы помогут кому-то найти работу, будет ещё лучше. Я планирую несколько постов, такого примерно содержания:


1) Структура рынка IT специалистов и поиск своего места на этом рынке.
2) Как попасть в компанию, которая вам подходит

2.1) для студентов
2.2) как попасть на интервью

3) Как подготовиться к интервью и как пройти его максимально успешно. Что делать, если вам отказали.

Надеюсь уложиться за эти праздники. Следите за обновлениями -).
Comments 
1st-May-2010 06:00 pm (UTC)
а чего в HR то подался? разве это интересно и перспективно? это типа прям как летчик-истребитель в охранники аэропорта подался :(
1st-May-2010 06:08 pm (UTC)
Ну, я не совсем в HR подался. Я им сейчас занимаюсь - так я им и всегда занимался. Мало кого в Тугезере-Борланде-Питерском Яндексе 2006-07 - Свифттимсе наняли без моего участия. Перспективно не конкретное занятие, перспективен JetBrains -)
1st-May-2010 06:10 pm (UTC)
JetBrains слишком велик и стар что бы быть перспективным.. имхо
1st-May-2010 06:20 pm (UTC)
Вот как раз сейчас про это в соседнем окне пишу -) Про размер и про возраст.

А про JetBrains - меньше 150 человек, 10 лет - не так уж стар и совсем не велик. При этом Сергею Дмитриеву удалось сохранить "стартапность" компании. Например, я, наверное, единственный менеджер, не пишущий код -).
1st-May-2010 06:44 pm (UTC)
я наверное просто слишком предубежден против компаний выпускающих наборы гаечных ключей и гайки.. :)
3rd-May-2010 04:25 am (UTC)
О. Не пишу код. Т.е. про JetBrains нет смысла думать :) Спасибо-спасибо.
10th-Sep-2016 09:58 am (UTC) - Прочитал твой коммент в 2016
Прочитал твой коммент в 2016. Сейчас в РФ JB круче микрософта с гуглом. И я, можно сказать, мечтал бы к ним попасть, но не уверен, что допинаю скилл до нужного уровня хоть когда-ниюудь :)
10th-Sep-2016 10:01 am (UTC) - Re: Прочитал твой коммент в 2016
лично мне что то перестали нравиться компании которые производят инструментарий, есть в этом что то дефективное имхо, вылизывание молотков и пил, мне интересно то для чего молотки и пилы
1st-May-2010 06:05 pm (UTC)
"... и даже сам Яков Сироткин"

:)
1st-May-2010 07:19 pm (UTC)
Здорово, с удовольствием буду вас читать.

У меня наблюдения схожие, кандидаты начинают опять становиться очень привередливыми.
1st-May-2010 07:35 pm (UTC)
издержки на жизнь посчитай и даже тогда можно будет прогнозы строить :)
1st-May-2010 08:29 pm (UTC)
А что, за последние два года издержки на жизнь на грани выживания радикально выросли? Макароны вроде не сильно в цене выросли, транспорт тоже.
1st-May-2010 08:32 pm (UTC)
а чего? не выросли? это у меня чтоль тут в пригороде бермудский треугольник а во всей стране капитализм пополам с коммунизмом чтоль?
24th-Jul-2010 05:14 pm (UTC)
А что, нынче senior java-программисты макаронами все меряют?
30th-Aug-2010 12:25 pm (UTC)
может просто знают себе цену? Это не удивительно при том что спрос сильно больше предложения и все увеличивается.
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:41 pm GMT.