?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Советы соискателям - как попасть в компанию, которая вам подходит. Про студентов 
3rd-May-2010 02:34 am
JetBrains
Это продолжение посвящённой концу кризиса мини-серии постов с советами соискателям, которые ищут работу на рынке IT специалистов. Начало - тут, продолжение тут.

После того, как вы определились с тем, какая компания вам подходит и почему, ваша следующая задача - попасть в эту компанию на интервью. Это может занять один день или несколько лет, в зависимости от того, с чего вы начинаете. Посмотрим на разные группы соискателей. Начнём со студентов.




Не секрет, что чем мы моложе, тем больше у нас выбор. Это тем более верно для IT-индустрии - во-первых, большинство компаний любит нанимать студентов, и, во-вторых, индустрия развивается пока ещё очень быстро, и способность учиться и поглощать новую информацию, свойственные молодым, ценятся в ней больше, чем опыт и набитые шишки ветеранов. Тем более обидно потратить время впустую.

Одна из самых больших ошибок, которую совершают сегодняшние студенты - раннее начало работы. К этому, к сожалению, есть предпосылки как в ВУЗах, в большинстве из которых ничему не учат, так и в индустрии, которая не стесняется зарабатывать на детском труде (студенты готовы работать за смешные деньги, а заказчикам их, при определённом навыке и отсутствии моральных принципов, можно продавать по ставкам полноценных разработчиков). Одна из "приманок", которыми пользуются любители студенческого труда - "опыт работы". Тут есть доля истины - действительно, опыт работы на лекциях и при чтении книжек не получишь, а он нужен. Но опыт работы опыту работы рознь. Скажем, опыт работы ассенизатором никак не поможет вам устроиться на работу в Гугл. Так вот, опыт написания форм ввода и геттеров с сеттерами в компании пары-тройки десятков таких же писателей поможет не больше. Даже если вам не повезло и вы учитесь в ВУЗе, в котором из связанных с программированием курсов преподают только использования ворда и пауерпойнта, вы можете потратить время с большей пользой, читая книжки, чем ваяя сеттеры.

Лучше всего начинать строить карьеру с раннего возраста. Учиться в хорошей школе, типа 239, 566, 30 или АГ (не только ради знаний, но и ради круга общения, который во многом определяет вашу дальнейшую жизнь). Поступить в хороший ВУЗ и на хорошую кафедру - на сегодняшний день в Питере котируются, с точки зрения обучения программированию, матмех университета, специальность "прикладная математика и информатика" от ИТиП и ЕНФ ИТМО, примат физмеха политеха, МО ЭВМ ФКТИ СПбГЭТУ (который, к моему сожалению, постепенно сдаёт позиции), определенные места в ГУАПе. Получить дополнительное образование, например в Академии Современного Программирования. Поступить в интернатуру в компанию, в которой вам хочется работать, или в похожую (с этим академия, кстати, помогает), и остаться там работать. Если вы не в этом "потоке", но хотите работать в сильных продуктовых компаниях - попытайтесь в этот поток вписаться. Повторюсь, кроме знаний это подводит вас к правильному кругу общения.
Болонская система даёт студентам возможность сменить ВУЗ после получения диплома бакалавра. Так что даже если вы получили степень бакалавра в Лесотехнической академии, но в свободное время прочитали Кормана от корки до корки и написали "для себя" пару программ на С++, у вас все ещё есть возможность поступить, например, в магистратуру АФТУ.

Если вы успешно прошли этот путь начиная с какой-то точки, вам не нужно читать про то, как правильно составлять резюме, потому что скорее всего оно вам никогда не потребуется. Во-первых, вы естественным образом попадёте на свою первую работу и, во-вторых, круг общения поможет вам найти последующие, если потребуется.

Но что делать, если по какой-то причине вы решили после второго курса Лесотехнической академии пойти работать в ООО "Всяксофт" и проработали там со второго курса до защиты диплома, разрабатывая сайты на PHP и заходя в институт два раза в год?

Читать дальше.
Comments 
2nd-May-2010 11:53 pm (UTC) - ???
"специальность "прикладная математика и информатика" от ИТиП и ЕНФ ИТМО" - интересная раскладка однако. в мое время(96+) считались лоховскими факультетами. я учился у Парфенова и на ВТ
2nd-May-2010 11:58 pm (UTC) - Re: ???
ок, итп - не застал, сорри, ошибся.
3rd-May-2010 04:50 am (UTC) - Re: ???
Теперь у Парфенова КТ на ИТиП, да -)
2nd-May-2010 11:56 pm (UTC)
Пропустили ЮМШ в списке хороших школ)
3rd-May-2010 04:49 am (UTC)
Не претендую на полноту знания, спасибо -)
А это не спин-офф АГ?
3rd-May-2010 06:15 pm (UTC)
вспомнилась передача по радио россии где тетка руководитель компании долго распиналась про нужность опыта и подхода, а потом на прямой вопрос кого бы она наняла - студента или специалиста помявшись честно ответила что наняла бы студента и тут же заторопившись объяснила свой выбор тем что у студента чистый мозг и там можно писать то что именно ей нужно... ну а у спецов мозги они загаженныяяяяяяяяя естественно, там писать только на полях да и то поверх :)
4th-May-2010 05:22 pm (UTC)
Это говорит о том, что в компании принят подход "случайные телодвижения". Когда все делается, потом ломается и строится с нуля. И так десять раз. В этом смысле студенты даже лучше, они будут неутомимо следовать воле начальнику. Ну, по-крайней мере, дольше будут терпеть и не будут лишний раз пытаться объяснить почему так делать не стоит.
4th-May-2010 05:24 pm (UTC)
ну это итак понятно, просто непонятно что делать нестудентам, а то что то много смотрю знакомого народа безработного скопилось возрастом старше 30 лет
4th-May-2010 05:28 pm (UTC)
Можно уменьшить зарплатные ожидания.
4th-May-2010 05:35 pm (UTC)
ответ разумный если бы мы жили на идеальной сфере и дышали идеальным вакуумом... :) но что бы торговаться надо иметь рынок.. т.е. что бы спрос был хотя бы таким что бы покупателю пришло в голову торговаться, у нас не тот случай, тут процесс торговли сводится - "сколько хотите? (записывает) мы свяжемся" :)
4th-May-2010 05:38 pm (UTC)
Я это понимаю. Сейчас, вообще, время не ахти... вон кругом всех увольняют. Яшу Сироткина, еще одного моего знакомого из Яндекса (несколько месяцев назад). Еще одного моего знакомого в Мейл.ру не то, чтобы сокращают: но у него там проект заканчивается, а на другие он не хочет переходить. Плохое время.
5th-May-2010 12:05 am (UTC)
Уменьшить зарплатные ожидания до зарплатных ожиданий студента-второкурсника? Интересная идея, жалко только, что трудновыполнимая.
13th-May-2010 07:40 am (UTC)
крутая профессия! "после 30 начнете получать меньше!"
охуеть.
4th-May-2010 05:22 pm (UTC)
Да, геттеры и сеттеры - это сила. Жалко в мое время не было ничего приличного для стажировки.
30th-Aug-2010 05:56 pm (UTC)
В список "хороших школ" можно смело добавить ЛНМО, номер школы регулярно скачет.

Я посмотрел JetBrains на HH - вы щедры к своим сотрудникам )

Вы бы взяли человека без опыта скажем на Си или яве, но много лет хорошо пишущегося на дельфи готового оперативно переучится на любой из указаных за существенно меньшие деньги, скажем, вдвое?

В собственности имеется хорошая мат база не хуже 239.
This page was loaded Oct 24th 2017, 7:53 am GMT.