?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Немного лытдыбра и немного рассуждений о прогрессе и уровнях абстракции 
10th-Sep-2011 10:05 pm
JetBrains
Вчера ночью у меня случилась неприятность. Комп, который стоит у меня под столом, терпит на себе одну из самых ужасных, из созданных человечеством операционных систем, Windows Vista (нет, не самую, была же Windows 95), и на котором я ещё делаю некоторые штуки, например запускаю фотошоп. Ну вот, он сказал кряк, вырубился, после попытки включить его сказал кряк ещё раз, и после этого включаться отказался. Что определило большую часть моих развлечений на сегодня (меньшая часть развлечений состояла в посещении открытия нашего CS центра в 239 и лекции Райгородского, который приехал к нам из Москвы - кстати завтра он читает в CS клубе - очень рекомендую послушать)

Я решил, что полетел блок питания, подтвердил у наших админов, сгонял и купил новый, поменял его, по ходу увидел что сдохли оба вентилятора, поехал купил новые, поменял их, собрал всё.
Вентиляторы купил Scythe Gentle Typhoon вместо старых Cooler Master. Это, похоже, была ошибка :) На пачке написано "comfortable tone" - наверное он правда комфортабельный. Но громкий. Очень.

Ну и вот за этим подзабытым занятием я задумался.

У меня сейчас в домашней локальной сети - около 12 устройств. Я давно не пересчитывал. Большинство - от Apple, но есть, например, ноут Sony Z прошлого года выпуска. Уже очень давно мне не приходило в голову задуматься, что же у них внутри, у этих устройств. Не то, что вентиляторы поменять - диск проапгрейдить - и то не возникает желания. Некоторое время назад я захотел купить себе комп в Прагу, так опять же, идея собрать его из комплектующих мне в голову не пришла - подобрал какую-то стандартную конфигурацию, посмотрел на цену, решил не покупать. Комп превратился в восприятии в некий аналог телевизора. Нет ни малейшего желания тратить время и силы на размышления о том, что у него внутри.

Не так это было совсем недавно. Вот этот самый свой комп с Вистой я покупал в конце 2008 - начале 2009 года. Процесс подбора комплектации занял у меня в общей сложности два месяца. Про все детали - корпус, процессор, материнскую плату, память, диски, вентиляторы, и пр. я прочитал десятки статей. Выбор дорогих комплектующих был результатом мучительной оптимизации цена-потребности-качество - на дворе был кризис и моя любимая стратегия "взять всё что есть самое дорогое" не работала. Выбор не очень дорогих комплектующих - вроде корпуса - добавлял эстетическую составляющую. Результатом я, помнится, был ужасно доволен, и доволен до сих пор. Собрать правда попросил где покупал - в Ulmart. Собрали не очень - один из проводов фронтального вентилятора оказался разорван - уж не знаю как и когда.

И это, я думаю, был последний раз, когда я всем этим занимался. Всё, уровень абстракции повысился, сравнительный анализ материнских плат и процессоров меня более не интересует - если мне понадобится следующий стационарный комп, я просто куплю себе то, что в этот момент будет предлагать в соответствующем сегменте Apple.

Apple, надо сказать, сильно выигрывает от такого скачка уровня абстракции - они с самого начала позиционировали свои компы как телевизоры.

Это не первый раз, когда я на себе замечаю повышение уровня абстракции. Например, очень хорошо помню, как я перестал смотреть, что там генерит мне компилятор Borland C++ - начал ему доверять. Или как мысль о том, что в отличии от УАЗ-ов в армии, на современной машине я не смогу почти вслепую полностью поменять проводку и электрооборудование, перестала казаться мне ужасной. Или как оказалось, что больше не надо решать покупать фотоаппарат с внутренними дальномером и экспонометром, или без, и покупать внешние, потому, что и то и другое потеряло смысл для широкой публики.

Хорошо, когда получается этот скачок уровня уловить, как это получается сейчас у Apple. Жалко, когда за старый уровень абстракции цепляешься и тратишь время на то, что за тебя, например, давно уже гораздо лучше сделает компьютер.

Хотя, в данном конкретном примере, потратить полдня и сотню баксов на то, чтобы починить старый комп, по прежнему кажется мне более правильным, чем например выбросить его по этому поводу и купить уже наконец iMac )
Comments 
10th-Sep-2011 07:43 pm (UTC)
А кто такой Базза-Йетс, да простится мне моё невежество?
11th-Sep-2011 07:05 am (UTC)
Хе, спасибо, а я - болван - пошёл искать в Яндексе и по русски.
11th-Sep-2011 07:12 am (UTC)
Да не, на самом деле, у него странная фамилия, ее нельзя угадать. Потому что у него мать англичанка, а папа - чилиейц. Отсюда такое не соответствие написанному и произнесенному. Я дал ссылочку на Гугл, потому что так, мне кажется, можно выбрать, что именно прочесть и увидеть его фотку. Ну, он, конечно, не так известен как Фейнман, но в узких кругах :-))) Кстати, парень, которые определяет политику Гугла по части релевантности тоже не очень известен.

PS: Ой, я его еще неправильно написал. Баеза-Йейтс. Так он уже находится Яндексом.

Edited at 2011-09-11 07:13 am (UTC)
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:36 pm GMT.