?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
О людях и стульях 
19th-May-2012 07:49 am
JetBrains
Раз за разом встречаю - когда в оффлайне, на интервью, когда - в каких-нибудь дискуссиях в сети, людей, которые очень хотят быть менеджерами. Или уже стали чуть-чуть менеджерами - и жутко этим гордятся. Если вы спросите меня - так это странное желание и странная гордость - во всяком случае среди программистов. Вот почему.

В жизни мы играем много ролей. Относительно работы (к слову - не только, но о других контекстах я сейчас не буду) это, например, роль "соискателя" и "приза". В первом случае вы ищете работу. Во втором случае работодатели охотятся за вами и мечтают вас заполучить к себе. Нормальное развитие ситуации выглядит так - человек вступает во взрослую жизнь соискателем, учиться, набирается опыта, добивается успехов, и постепенно становится из соискателя призом. Это верно для профессионалов, которые умеют что-то делать сами. Но это в общем случае не верно для управленцев.

Хороший управленец в моей картине мира хорошо сделал свою работу если он стал по большей части не нужен. Набрал команду, делегировал работу правильным людям. После этого нужно либо расширять сферу своей ответственности либо менять проект. К сожалению, в отличии от программиста, которому никто, в принципе, не может помешать закончив одну программу переключиться на написание другой, для менеджеров это не так. Нужно что-то, чем руководить, а этого чего-то - ограниченное количество. И там уже скорее всего есть менеджер. Причём чем выше уровень, тем острее стоит проблема. В Америке с этим, насколько я знаю, проще - там CEO находят себе новую работу чуть не быстрее чем программисты, но у нас - слишком мала индустрия. При этом в общественном сознании быть руководителям - значит иметь какие-то недоступные другим возможности - большую зарплату, кабинет, секретаршу, власть - впишите своё. В результате возникает интересный феномен. Люди начинают держаться за стулья.

Я наблюдал это множество раз в самых разных формах. Из распространённых - (а) имитация бурной деятельности - создание процессов ради процессов, совещаний ради совещаний, (б) превращение в "превентера" - когда человек старается выстроить систему таким образом, чтобы без его разрешения невозможно было бы сделать ту или иную работу, после чего начинает в этом разрешении отказывать по возможности часто (с) окружение себя бездарностями, которые не могут ничего сделать без ежеминутного микроменеджемента.

Обычно чем больше и чем старше организация, тем больше в ней политики, когда одни за свои стулья держатся, а другие пытаются эти стулья захватить. Ужас тут в том, что единственное, в чём человек набирается опыта при такой "работе" - это искусство держаться за стул. Причём, не за произвольный стул, а за этот вот конкретный стул, на котором он сидит и всеми силами пытается удержаться. И если стула он всё-таки лишается - а такое бывает сплошь и рядом - то превращается в никому не нужного соискателя.

Конечно, менеджер - это такая же профессия, как и любая другая. В ней можно совершенствоваться, учиться новому, добиваться успехов, зарабатывать авторитет. Но в общем, это гораздо менее приятная профессия, чем то же программирование. Так что рваться туда, право не стоит. А если уж угораздило - больше всего стоит бояться ситуации, когда вы стали заложником стула, на котором сидите.
Comments 
19th-May-2012 04:03 am (UTC)
Это всё в предположении каких-то сферических людей в вакууме.

А они просто хотят больше денег и чтобы их все слушались.
19th-May-2012 04:16 am (UTC)
Угу. Только "больше денег" - сейчас уже совсем не обязательно, А "слушаться" нормальному программисту держащегося за свой стул так себе менеджера тоже не обязательно - чай работ вокруг хватает.
(Deleted comment)
19th-May-2012 04:20 am (UTC)
Непонятно почему ограниченное количество чем руководить? Работы непочатый край, большая ее часть не сделана потому что некому организовать и толкать. Да и когда что-то организуешь, на самом-то деле все равно нет-нет да и подталкивать приходится. Хорошие менеджеры - такой же приз, как и хорошие программисты, в моей практике даже еще более редкий. И оценить их сложнее, так что приходится вцепиться и держаться за тех кого уже знаешь, и можешь доверять.
19th-May-2012 04:27 am (UTC)
Я про Россию написал - тут именно на управленцев спроса почти нет. В хороших местах типа Яндекса или JetBrains-а ищут людей, которые не только руководить могут, но ещё и что-то придумывать. Ну, и предпочитают скорее своих растить, а не со стороны брать.

Насчёт нет-нет да и подталкивать - согласен. Но в условиях жёсткой борьбы за стулья человек, который видимую активность проявляет не непрерывно, а "нет нет да и" вызывает желание от него избавиться.

И по поводу работы непочатый край - поверите ли, но чем дальше - тем больше вижу как вокруг работа вполне себе делается без того, чтобы кто-то "организовывал и толкал". Сначала сам удивлялся - сейчас перестал.
19th-May-2012 04:40 am (UTC)
«Хочу быть менеджером» – смешно звучит, кстати. В наше время в России с этим словом ассоциации уже давно в основном касаются «менеджеров торгового зала», продающих мобильники в переходе. :)

Но если заменить смешное слово на суть, эффект меняется. «Хочу управлять людьми» звучит страшновато – я бы такого человека постарался на работу вообще не брать...

Disclaimer: это я абстрактно и наполовину в шутку, на реальную индустрию программирования я, слава богу, смотрю редко и сильно со стороны.

Edited at 2012-05-19 04:43 am (UTC)
19th-May-2012 04:47 am (UTC)
Вот, кстати, как раз в лабораторию Певзнера хороший управленец совсем не помешал бы.
19th-May-2012 04:55 am (UTC)
Хороший управленец в моей картине мира хорошо сделал свою работу, если он стал по большей части не нужен. Набрал команду, делегировал работу правильным людям. После этого «...» менять проект.

А после этого всё развалилось. В программировании, может быть, с этим проще, но вот мне не особенно удаётся передавать проекты, которыми я занимался, и потом быть удовлетворённым тем, что происходит. Хороший управленец, как и хороший сисадмин, должен быть незаметен, но всё же какой-то maintenance системе всегда требуется.

Ну, или речь идёт не просто о менеджере, а о стартапщике.
19th-May-2012 05:19 am (UTC)
Конечно - управленец - он как сисадмин ) Хорошо, когда всё работает и ничего делать не надо, но иногда приходится чинить, что сломалось.
19th-May-2012 05:05 am (UTC)
Бурную деятельность люди симулируют по разным причинам:
- руки чешутся,
- для, как им кажется, поддержания своего авторитета,
- из-за неадекватного восприятия действительности.
Кажется, что ради стула это делают только совсем уж прожжёные циники. И это, пожалуй, наносит меньший вред.
19th-May-2012 05:11 am (UTC)
На свете очень мало профессионалов, которые являются абсолютным "призом". Для большинства всегда остается gap между работами, которые ищут тебя, и работами, о которых мечтаешь ты.

Ситуация менеджера отличается только тем, что у него больше возможностей для изменения работы без ее смены, и менеджерам легче перемещаться между индустриями, да и даже внутри индустрии.
19th-May-2012 05:29 am (UTC)
Знаете, я даже и не помню когда в последний раз НАНИМАЛ менеджера. Не промоутил кого-то изнутри команды, а вот именно нанимал. В Borland-е, наверное, лет 7 назад. И перемещение между индустриями мне сомнительно. Всё-таки совершенно разные занятия программные проекты выпускать и заводом руководить. На заводах, как раз, необходимость в профессиональных управленцах вопросов не вызывает :)


19th-May-2012 06:40 am (UTC) - !
Очень точно подмечено. Все так и есть.
19th-May-2012 07:33 am (UTC)
Вот я. Программирую давно. Сложность систем - ну, не Яндекс, хотя кое-что было интересное.

Я тупо не хочу править опечатки в шаблонах в параллель с интересными задачами. Но этого избежать не удастся никогда, впрочем.
Еще я тупо хочу больше денег. У меня семья, в которой чертова прорва детей.

И когда несколько лет я вижу, что программистские зарплаты меньше тех, которые у начальников - я хочу в начальники. Геморроя тамошнего я не вижу и не понимаю.

Полтора года начальником я проработал. Больше не хочу. Программирую с удовольствием, хотя дайте мне волю - остановился бы на создании структуры базы. Но мне повезло, у меня на работе есть задачи скорее аналитика, которых на прошлых работах было мало. А, да, еще я выступаю с докладами о нашем продукте на тусовках, мне это тоже оказалось важным.

Как-то так.
19th-May-2012 07:57 am (UTC)
+100 Хочу писать код, созидать, заниматься творческой работой, не хочу заниматься руководством, писать емейлы и терять время на скучных митингах. Стремление стать менеджером мне непонятно. Мне также не нужна власть, достаточно заработать уажение и тебя будут слушать. Больше всего меня поражает, что процентов 80 программистов, которые приходят на собеседования, хотят пол-года пописать код, а потом "получить больше ответственности". Я недавно сменил работу и пришел в фирму, в которой во-первых довольно плоские структуры, а во-вторых меня заверили, что у меня может расти зарплата независимо от должности. Те. Я могу всю жизнь могу проработать там простым разработчиком.
19th-May-2012 09:34 am (UTC)
"Всю жизнь" это сильное заявление конечно. Типа, ни Вы, ни фирма, ни окружающий мир не будут меняться.
19th-May-2012 02:19 pm (UTC) - Менеджемент в Valve
Недавно по Интернету ходило описание рабочего процесса в Valve. Основным моментом, который захватывал умы, являлось отсутствие выделенного и постоянного управления.

Выглядит идиллией. Команды формируются сами по интересам и пользе для проекта (нужно обладать честностью и силой воли, чтобы признаться хотя бы самому себе, что в этой задаче ты малополезен). Руководителей выбирают сами программисты.

В созданном в моем воображении мире Valve никто не держится за кресла, а люди хотят видеть законченный и хороший продукт. Имитировать деятельность сложно, во всяком случае, сложно имитировать ее долго. Создавать паразитные процессы врядли получится. Это ли не рецепт? Или просто исключение, подтверждающее правило?
19th-May-2012 04:56 pm (UTC) - Re: Менеджемент в Valve
Я работал в команде, где такой процесс работал. Все были друзьями, проводили все свободное время вместе, работали бесплатно по выходным, просто так, ради удовольствия. У каждого образовалась область, где он был экспертом. Были лидеры, которым доверяли в спорных вопросах. Потом фирма стала больше, и это перестало работать. Просто появились спорные вопросы, которые нельзя было решить и не хватало человека у которого была бы власть. Это был очень болезненный и малопродуктивный процесс. Появилась ненависть и недоверие между командами. Плоские структуры и неформальная обстановка - это хорошо, мне нравится так работать. Но люди, принимающие решения, иногда просто необходимы. Причем настоящие, компетентные решения, подбрасывать монетку не поможет.
19th-May-2012 08:10 pm (UTC)
"Чем меньше лычек, тем больше совесть" -- армейская мудрость. Применима и для компаний, есть исключения, подтверждающие правила. Это я про приятность управления.
Принятое тобой решение про увольнение неэффективного сотрудника -- одно из твоих регулярных действий. Для сотрудника и некоторого его окружения это взрыв переживаний разного рода.

Про стулья очень верно подмечено. Нужно постоянное движение, "периоды полураспада" и каждого свои. Важно что можно двигаться в рамках одной компании, но тоже в некоторых пределах. Имхо руководителю компании важно создать среду, в которой не поддерживается "аристократия" прошлых заслуг.
20th-May-2012 09:50 am (UTC)
>>>Принятое тобой решение про увольнение неэффективного сотрудника -- одно из твоих регулярных действий.

имхо ты рассматриваешь вопрос
1. с позиций менеджера выше уровня проекта, т.е. управляющего пакетом проектов
2. подходишь с позиции что стоимость замены имеет нулевую стоимость

а как быть если ты являешься именно менеджером проекта и с тебя требуют по срокам и ограничивают в ресурсах? говорить владельцу компании что "я вот сейчас методом перебора найду правильного исполнителя" врядлли получится и не сможет быть регулярным действием.. как управлять при таком раскладе?
20th-May-2012 05:30 pm (UTC)
Консультантом быть интереснее. Даже менеджером-консультантом. Сделал проект и идёшь на что-то новое. А люди сидят, копают одну тему десятилетиями.
17th-Feb-2013 01:48 am (UTC)
Local women looking for discreet affairs Go Here dld.bz/chwZK
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:55 pm GMT.