?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Гений и народ 
12th-Mar-2007 12:13 am
JetBrains
Оглядываюсь на почти 20 моих лет в индустрии. Мне посчастливилось поработать с ну пятью, как минимум, великими людьми - теми, кто меняет вселенную - хронологически - Дитрихом Каризиусом, Николаем Пунтиковым, Сергеем Дмитриевым, Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем. Речь пойдет, впрочем, о первом и третьем. Они удивительно похожи - хотя спроси их об этом, и оба обидятся. Оба создали гениальные продукты своего времени - Дитрих - тугезер, Сергей -идею. Что их объединяет? Последующие фиаско и, как мне кажется, их причины (нет, у обоих все очень хорошо в этой жизни, но ни второй идеи, ни второго тугезера не создано).

О причинах. Успех и Идеи и Тугезера были в том, что в этот момент времени они БЫЛИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ. И Сергей и Дитрих, имхо, посчитали, что успех основан на технологиях. И продолжали драйвить технологически-мотивированные продукты - "все есть файл" у Дитриха, "язык в памяти и хороший редактор" у Дмитриева. А людям - в массе - это не нужно. Так пока и остались оба людьми одного продукта. Надеюсь, пока. У Сергея есть МПС - штука очень интересная технологически, но неочевидная для масс. Удачи ему! А Дитриху, похоже, уготовано торговать автопогрузчиками.....
Comments 
12th-Mar-2007 09:44 am (UTC)
Что такое успех? Деньги? Так можно так наторговать автопогрузчиками, что никакой Идеей столько не соберешь. Другое дело что Сергей по моему не призван к такой жизни, технологически-мотивированный продукт - как раз его ниша, главное чтобы было интересно жить и на достойную жизнь хватало.

Если успех это "очередная революция", то mps к этому ближе всего, хотя по-моему кроме как просто "войти в историю" этот продукт пока не может.
12th-Mar-2007 11:47 am (UTC)
Успех - выпустить продукт и посмотреть в глаза пользователям.
12th-Mar-2007 12:07 pm (UTC)
Ну, просто выпустить продукт, это еще не успех, это только полупути. Идея не была просто продуктом который был выпущен. Я вот продукты выпускал и в своей компании, и как работник по найму, но не считаю все это даже близким к успеху Идеи.

Успех -- это маленькая революция. Единицы умудряются сделать большую.
12th-Mar-2007 12:28 pm (UTC)
Ну да, сорри, неясно написал. Посмотреть в *счастливые* глаза кастомеров.

Не хочу вас разочаровывать, но технологически/архитектурно все идеи Идеи были в Сергеем же (и Валей и Женей) написанном Тугезере.

Идея Идеии - применить идеи Тугезера к редактору. О чем, впрочем, тоже говорили раньше...

Но Идею Сергей СДЕЛАЛА - вымучил и выпустил. И ей сейчас пользуется и радуется огромное количество людей. И это - успех.
12th-Mar-2007 12:33 pm (UTC)
Меня уже сложно разочаровать, я уже очень много себе представляю что как происходит, особенно имея свой стартап в истории :)
14th-Mar-2007 01:03 pm (UTC)
Свой стартап это такая штука :) после которой начинаешь понимать Гитлера, который часто отклонял военные предложения генералов со словами "Вы ничего не понимаете в военной экономике" :)
12th-Mar-2007 10:43 am (UTC)
похоже "идея" отправится рано или поздно туда же куда и "тугезер".. вот тут кстати подумалось.. а ведь хорошая идея приклеить еще три проца на эпоксидке внутре нотебука, написать "Four INTEL compatible cores inside!" и ведь продастся на 30%-40% дороже.. никто не будет разбираться что делают эти ядра, подключены ли они вообще, но купят с надеждой )) .. в целом это отражает текущее состояние индустрии сегодня..

P.S. Автопогрузчики - хороший бизнес... тяжелое машиностроение.. а главное понятный большинству :)
12th-Mar-2007 11:49 am (UTC)
Продажи последнего Тугезера растут, кстати. Мало что в Борланде сегодняшнем это делает. Хотя ребята постарались, конечно, чтобы продукт грохнуть. Но слабо :)
14th-Mar-2007 12:34 pm (UTC)
А почему закрыли питерское отделение борланда? и правда ли (может слышали) что некоторые азиатские страны проводят агрессивную политику в привлечении компаний, вплоть до финансовых выплат за наем работников из их стран?
26th-Mar-2007 04:41 pm (UTC)
Почему закрыли питерское отделение борланда - сокращение банальное, я думаю. Его и не закрыли до конца - человек 20 до сих пор работают. За ним сразу Атланту закрыли, вообще постоянно увольняют.
А про страны азиатские - я тоже слышал что в Сингапуре государство зарплату программистам Борланда платит :)
12th-Mar-2007 07:27 pm (UTC)
все есть файл - сомнительной ценности идея. помня о юниксе
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:52 pm GMT.