?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Несостоявшиеся лекции 
12th-Mar-2007 12:46 am
JetBrains
Я пишу редко не потому, что не о чем, а потому, что должно прийти настроение.....

Академия Современного Программирования читает курс "Софтвер Инжениринг". Я долго думал, не почитать ли его самому. Решил, что не стоит - зная что-то на практике, тяжело этому учить.

Но вот одна вещь.... Если бы я читал курс для вуд-би-менеджеров, первая моя лекция была бы - а на хрена вам это, ребята?

И - перечислении и обсуждение неправильных ответов....

-- Я буду больше зарабатывать - фигня. в нормальной лавке есть две лестницы. с мозгом в голове подняться по технической проще, чем по менеджерской. без мозга - проще героином торговать.
-- Меня будут любить девушки - фигня, девушки любят не за это
-- Я люблю власть - фигня, это не власть, в нашей профессии у любого инженера больше власти, чем у любого менеджера, поскольку менеджер *ничего* не может сделать, чтобы "оно" заработало

Можно больше...

Так нафига? А потому, что для некоторых - это призвание. Привносить порядок в хаос. Make things happened. Принимать решения. И так далее. И получать от этого удовольствие.

Есть два критерия. (1) ты должен получать удовольствие от работы (2) твои подчиненные должны любить (если у тебя получилось) или уважать (хотя бы) тебя.

Иначе - ну тюрьмы вроде хайрят....
Comments 
12th-Mar-2007 08:09 am (UTC)
>> поскольку менеджер *ничего* не может сделать чтобы "оно" заработало

Все больше людей и компаний начинают это понимать. Меня это радует.
Как говорил один авторитетный человек, времен развитого социализма, "в тебе должны нуждаться" и тогда все будет зашибись. И все это понимают, и стараются делать человеконезависимые построения. И сертификацию придумали, как раз, для этого. Одного выбрось, другого такого же поставь. А ведь часто это все же ремесло. А ремесло - вещь штучная.
12th-Mar-2007 08:22 am (UTC)
Мне кажется здесь противоречие: "Make things happened" и "сделать чтобы 'оно' заработало
это не одно и то же ли"?
12th-Mar-2007 08:30 am (UTC)
Скорее неточность. Менеджер ничего не может сделать *сам* - ему нужны люди, которые это сделают. И, в отличии от, ну например, армии, менеджер не может "приказать". Слава Богу.

Ну, и make things happened - это шире чем выпустить продукт. Это нанять правильных людей, это найти правильный офис, это - если лавка своя - найти заказы. И т д
12th-Mar-2007 08:37 am (UTC)
Менеджеры нужны и бывают всякие, не каждый способен находить офис, и не каждый способен выпустить продукт. И везде things должны happen.
12th-Mar-2007 09:11 am (UTC)
Знаете, make things happened - это образ мысли. Mindset. Среднестатистический программист хочет процесса, а не результата. Среднестатистический продукт менеджер не может остановить свой фичекрипный понос. Ваша задача, как менеджера, в этой ситуации - таки выпустить продукт. И Вы тут не Хозяин (про власть), Вы тут - дипломат.
12th-Mar-2007 10:03 am (UTC)
Это к делу не относится, но я никогда не буду нанимать таких среднестатистических программистов. Правда, сам результат must be fun, что тоже задача менеджера.
12th-Mar-2007 04:05 pm (UTC)
> Среднестатистический программист хочет процесса, а не результата.

Ох... Среднестатистический Правильный (в советском-российском понимании правильности) учёный тоже хочет процесса, а не результата. "Правильные" учёные очень обижаются, если сказать им, что ты - "неправильный".
12th-Mar-2007 09:44 am (UTC)
Теперь понятно. Было бы интересно почитать Ваши лекции.
12th-Mar-2007 11:32 am (UTC)
Менеджер прекрасно может приказать, так как люди нанимаются за деньги, а не из любви к ним и нанимаются в рамках продукта, а нет продукта - они увольняются, посему слишком мягкое обращение приводит к неправильному пониманию ситуации теми же людьми. Недавно вспоминал ту толпу менеджеров которых видел за свой десятилетний опыт, как ни странно, но практически все они не руководили процессом, а надеялись на "чудо" и в большинстве случаев "чудо" случалось.. тут вообще страна чудес, как историю не крути..

P.S.

если лавка своя, то главное - внятно сформулированные идеи и цели, все остальное несложно
12th-Mar-2007 11:45 am (UTC)
Приказать может, кончено. Два вопроса только. (1) А почему им не уволиться и не пойти к конкуренту - при нынешней то ситуации на рынке? (2) А почему им не щелкнуть каблуками и не просаботировать после?

Ответ на оба вопроса один - потому, что они дорожат своей работой в этой компании. Ну, а задача менеджера этого добиться. А потому - конечно с лентяев требовать, и т д

Хотя, у меня получалось плохих работников фильтровать на этапе интервью почти всегда. А я человек 300 нанял.
12th-Mar-2007 11:56 am (UTC)
В питере плохая ситуация не с разработчиками, :) но с проектами.. как Вы сами писали в одном из постов, сейчас практически нет спроса на чемпионов по программированию с "мегапознаниями" и в целом это действительно так.

А как отличить плохого работника от хорошего?

P.S.
Лично я ориентируюсь только на базе нескольких простеньких технических вопросов, так как пришел к эмпирическому выводу, что зайцы тоже курят, если им папиросу вставить и следить что бы не потухла..
12th-Mar-2007 12:05 pm (UTC)
Теперь есть. Гугл, Яндекс и Хьюлитт Паккард пришли. Транзас опять поумнел.

Про зайцев - тут ведь важно КУДА вставить :)

"А как отличить плохого работника от хорошего?" - это книгу можно написать. Собственно, десятка два уже написали. Фигня, врочем. При равных знаниях ответ один - интуиция.
12th-Mar-2007 09:17 am (UTC)
Андрей, Ваш "мульти-пост" про лекции would-be-менеджерам просто ой-ой-ой как перекликается с вот этим вот гоном небезызвестного Стива Йегге:

http://steve-yegge.blogspot.com/2006/05/not-managing-software-developers.html

Будет время, ознакомьтесь. Ну и вообще, Стиви всячески рекомендуется к включению в вашу RSS-читалку, если он ещё не там.
12th-Mar-2007 09:19 am (UTC)
Спасибо за наводку!
12th-Mar-2007 07:12 pm (UTC)
есть еще один вариант - хочется сделать что-то большое, оставить после себя след. а один человек - это всего лишь один человек. для большого нужна команда
28th-Apr-2007 06:55 pm (UTC)
Техническая лестница
a) быстро кончается наверх
b) будь ты хоть семи пядей во лбу, слишком много вещей, которые одному ну не сделать просто никак. ну или можно - к тому времени, как они уже будут никому не нужны. а потом приходит понимание, что занимаясь возней с техническими мелочами ты крадешь время у воплощения в жизнь своих действительно интересных идей.
This page was loaded Dec 17th 2018, 5:53 am GMT.