?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Жизнь программиста после 30 
7th-Oct-2007 01:09 pm
JetBrains
sachseСаша Черников спрашивает, что происходит с программистами после 3200 долларов и/или после 30 лет. Очень хороший вопрос. И непростой. Я тут, вроде как, исходя из собственного опыта излагаю. Про то, что происходит после 30 лет, у меня системного опыта нет. В питерском Борланде программистов старше 30 было мало, в питерском Яндексе и того меньше. В России наша профессия очень молодая.

В Штатах старше. Там программистов старше 35 лет есть, и в большом количестве. И они вполне себе неплохо живут, насколько мне известно. То есть, живут, конечно, программисты после 35.


Исходя из моего небольшого опыта и общих соображений...

Во-первых, в возрастной категории после 30 все гораздо более индивидуально. Я знаю несколько сценариев развития (позитивных - существует ведь вариант и помереть уже к этому времени).

Первый – и для Российских компаний наиболее частый сейчас - где-то в районе 2500 программист превратился в тим-лидера. Дальнейшая его карьера развивается в направлении увеличения размера команды и зоны ответственности. Зарплаты продолжает расти – 2500 – 2700 – 3200 – 3800 – 4400 – 5000. Поскольку рост зарплаты в этой категории связан с повышениями, а чем выше позиция, тем меньше в компании таких позиций – рано или поздно наступает насыщение. Чем меньше компания, тем меньше перспективы роста в этом направлении.

Второй – программист продолжает расти горизонтально – приобретает опыт в существующей области или изучает области новые. В изучении нового молодёжь имеет преимущество. С другой стороны, опыт в изучении нового – это тоже опыт, позволяющий, например, не совершать резких движений. Скорость развития индустрии сейчас не та, что в прошлом веке – хороший программист на С++ по-прежнему в большой цене (хорошим программистам на DEC ассемблере сложнее). Перспективы горизонтального роста программиста в компании зависят от того, насколько компания стабильна. Перспективы такого программиста вообще – от того, насколько стабильно то, в области чего у него опыт. Рост зарплат при горизонтальном росте примерно такой же, как и в прошлом варианте, однако в области 5000 он как правило насыщается. Дальше в хороших компаниях происходят индексации для компенсации инфляции, а в плохих не происходит ничего.

Третий – некий микс первого и второго. Программист становится архитектором. Тут перспективы роста есть в компаниях, которые разрабатывают системы сложные с архитектурной точки зрения. Наверное, это путь для повышения зарплаты сверх условных 5000 при горизонтальном росте. На этом пути, к сожалению, появляется много людей абсолютно бесполезных – которые программировать разучились, а архитекторами стать – не судьба. На этом же пути появляются и наиболее востребованные и хорошо оплачиваемые программисты. Последние заканчивают свой путь в Гугле, Майкрософте и подобных больших компаниях, делающих сложные продукты.

Четвёртый – программист придумывает продукт и создаёт свою фирму, где этот продукт делает – более или менее успешно. Это, наверное, идеальный путь. Мало у кого получается. Но попробовать стоит. Существуют варианты такого пути с пониженным риском. Например, работа менеджером в Яндексе. Придумав сервис, его можно делать на деньги Яндекса, получая от Яндекса хорошую зарплату и готовую инфраструктуру. Единственный минус – результат будет принадлежать Яндексу. Если фирма своя – есть ненулевой шанс стать миллионером. Если фирма не своя – получать очень хорошую зарплату.

Возвращаясь к тому, что делать компаниям с программистами старше 30 лет, и что делать программистам. Прежде всего, и тем и другим стоит осознать, что работа программиста Васи в компании X в любом случае не вечна. Она рано или поздно так или иначе закончится. Уходом Васи на пенсию в наиболее длительном варианте таких взаимоотношений. Профиль компании определяет, нужны или нет такой компании опытные программисты, тим лидеры в большом количестве, архитекторы или генераторы идей и создатели продуктов. Если нужны – компания должна понимать уже упомянутый принцип – зарплата должна расти. Если рост зарплаты останавливается, человек рано или поздно теряет мотивацию. Приготовьтесь к тому, что ваши опытные программисты будут дорогими. Если не нужны, приготовьтесь отпустить программиста. Рекомендации программистам симметричны. В 27-28 лет человек обычно понимает, какой из изложенных вариантов «его». В этот момент надо понять, возможен ли рост в этом варианте на текущем месте – и если нет, готовиться его сменить.
Comments 
7th-Oct-2007 10:01 am (UTC)
есть одно но -- 20-ти летних программистов больше чем архитекторов, тим-лидов и менеджеров вместе взятых.
7th-Oct-2007 11:34 am (UTC)
Индустрия растет. И тим-лидеров, архитекторов и менеджеров пока что скорее не хватает.
7th-Oct-2007 10:04 am (UTC)
Любой большой компании не выгодно чтобы менеджер придумывал свой сервис -- поскольку есть линия партии.
7th-Oct-2007 11:31 am (UTC)
Во-первых, "линия партии" есть далеко не во всех больших компаниях. Во-вторых, кто мешает придумать сервис вписывающийся в линию партии даже если она есть?
7th-Oct-2007 04:41 pm (UTC)
Теоретики.

Я что-то не думаю, что кого-то тут интересует реальный опыт. Поживете - увидите.
7th-Oct-2007 07:23 pm (UTC)
Ну вот... Меня, на самом деле, интересует реальный опыт. Как в штатах удается выдержать конкуренцию на рынке труда с молодежью? Я в том же Борланде в 03-04 очень мало видел 25-летних - в основном как раз 35+ были программисты . И Гугл в прошлом году молодняком не показался. И, собственно, где они тогда - 25-летние?
7th-Oct-2007 04:54 pm (UTC)
После тридцати лет программисты перебираются в США, Канаду и Австралию, где продолжают хорошо жить и после 35 лет :-)
7th-Oct-2007 05:01 pm (UTC)
А вы туда и перебрались?
7th-Oct-2007 06:05 pm (UTC)
Спасибо. Просто интересно, для сколь великой части работников верно основное утверждение:
Если рост зарплаты останавливается, человек рано или поздно теряет мотивацию.
Понятно, что если цена куска хлеба ежегодно возрастает вдвое, то и зарплата должна вести себя соответственно. Интересуют внутренние мотивы людей. Мне в этот год, например, не хватает времени, а не денег.
7th-Oct-2007 11:07 pm (UTC)
А я пока тему "зарплата" раскрываю :). Если вернуться по стеку несколькими постами назад (к первому собственно посту), то там упомянуто про остальное. Я вернусь.
7th-Oct-2007 08:10 pm (UTC)
"...хороший программист на С++ по-прежнему в большой цене..."

Как и хорошая опасная бритва, например. ;-)
9th-Oct-2007 04:53 pm (UTC) - ...
А почему бы, например, прежде чем ляпнуть какую-нибудь несуразицу, не посмотреть какую-нибудь статистику? И убедиться, что Си/Си++ до сих пор весьма востребован.
8th-Oct-2007 11:30 am (UTC)
Про развитие - все правильно сказано. Но практика подсказывает другое. Быстро двигать человека до критической позиции имеет смысл в промежутке от 25 до 30. (Именно на этот период пришелся рост моей карьеры. В целом удачной.) Опыт надо набирать динамично. Делать начальником человека в 30 лет, если у него нет навыков руководства - рискованное занятие.

Про горизонтальный рост. Не всегда и не везде инициатива имеет последствия. Правда в том, что наиболее востребована она там, где денег много и есть свободные ресурсы на финансирование проектов с высоким риском. И если твои достижения не перебивают генеральную линию.

Если компания не stratup (будем честными: Google и Яндекс еще в этой стадии из-за денежного водопада) - карьерное движение становится политикой. Играть в нее, а тем более удачно, умеют не все. Скакать из компании в компанию в силу навязанных жизнью обязательств тоже не всегда получается.

Но в целом - согласен. Умение умело торговать своими знаниями - искусство, в котором надо постоянно совершенствоваться. Эти навыки ценны не менее, чем продаваемый опыт по специальности. Увы, в России ценность старых кадров еще не вполне определена - отрасль молодая. И я смотрюсь в ней в свои 36, как динозавр :)

Baramin aka UTA
P/S исправлено by http://baramin.livejournal.com/11319.html :) Борланду не пригодилось.
10th-Oct-2007 04:41 pm (UTC)
Как-то пришлось столкнуться в России с программистом после 45, курирующий проект менеджер пожаловался, что программистов такой квалификации в России нет. Он профессионально программировал на Коболе.
10th-Oct-2007 04:42 pm (UTC)
ну и чего.. я в 97-98м работал с семейной парой программеров которым за 50 далеко было.. вполне справлялись с работой, писали на Дельфях кадровую систему
23rd-Sep-2011 01:56 pm (UTC) - 30-летний рубеж
У меня есть вопрос. исходя из Вашей статьи, 30 лет - важный рубеж в жизни программиста. Мне 25 (почти 26), я только собираюсь начинать... в школе считался технарем.

собственно вопрос - есть ли смысл начинать?
23rd-Oct-2011 11:09 am (UTC) - Re: 30-летний рубеж
Есть )
Во-первых, рубеж смещается - когда вам будет 30, он может уже и к 40 сползёт. Во-вторых, за 5 лет многое можно сделать. Я знаю успешных программистов, которые начинали и позднее 25.
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:48 pm GMT.