?

Log in

No account? Create an account
Andrei Ivanov
Про разницу между профессиями программиста и менеджера 
14th-May-2008 06:52 am
JetBrains
Тема "должен ли программист становится менеджером, чтобы добиться большой зарплаты" продолжает вызывать интерес и обсуждаться у разных френдов и по разным поводам.

Короткий ответ "нет не должен". Практически всегда есть возможность повысить зарплату оставаясь программистом. На том уровне, где повысить зарплату уже сложно (от 5000 долларов на руки по нынешним ценам в Питере), просто "стать менеджером" уже не помогает =).

Но я не об этом хотел написать, а вот о чем. Почему-то считается, что менеджер - это естественный путь эволюции программиста. А ведь по сути вопрос "должен ли программист становиться менеджером, чтобы повысить себе зарплату" имеет такое же право на существование как, например, "должен ли программист становиться зубным врачом, чтобы повысить себе зарплату".

То есть, программист и менеджер - это совершенно разные профессии. Одна не эволюционирует в другую.

Менеджер работает в первую очередь с людьми. Понимание программирования является, безусловно, необходимым условием хорошего менеджера программистов. Но совершенно не достаточным. Необходимо ещё умение общаться с людьми, понимать их, слушать и слышать то, что они тебе говорят, смотреть и видеть, в каком настроении они находятся, убеждать, сохранять конструктивный подход в сложных межличностных ситуациях, разрешать конфликты, заряжать людей своим лидерством, вести переговоры и добиваться нужных решений. У менеджера должен быть высокая самооценка, чтобы не возникало ситуаций вымещения на людях комплексов (или, наоборот, неспособности принимать решения из-за них).

Стереотипичный программист совершенно не наделён этим набором скилов. Программирование- это ведь как раз та профессия, где общение с людьми зачастую удаётся свести до минимума. Сейчас, когда работа в команде становится практически неизбежной, способность к общению у программистов развивается, но недостаточно.

Таким образом, чтобы стать менеджером, программисту надо учиться. Практически осваивать новую профессию. Причём, совершенно не обязательно у хорошего программиста к этой новой профессии есть способности.
Comments 
14th-May-2008 03:17 am (UTC)
А откуда берутся менеджеры? Очевидно жеж, что для них не существует типичного career path как у программистов?
14th-May-2008 05:50 am (UTC)
судя по тому что я видел было два пути
1. человек никогда не работал программистом, но сразу попал на менеджерскую должность по случаю
2. надоело человеку работать программистом и он переходит в какуюнить мелкую компанию на программирующего-менеджера, а оттуда в большую на просто менеджера и больше уже не программирует
14th-May-2008 03:30 am (UTC)
Совсем не так уверен. Согласен с общим посылом, не согласен с деталями. По опыту MS, чем более senior становится человек, тем больше ему приходится общаться. Чтобы делать серьезные новые вещи большой кодобазе - надо много раз обсудить дизайн, надо много договариваться между разными командами, к тебе самому часто будут приходить спрашивать разные вещи и т.д.
Ну как бы эффективность коммуникаций переоценить тяжело, и всю нагрузку менеджер не вытянет и не должен.
Архитект, как следующая ступень технического пути - опять же, весь про коммуникации, никак не про сведение общения к минимуму.
14th-May-2008 03:43 am (UTC)
К сожалению, у большинства действующих программистов потолок зарплаты обусловлен не лимитом в профессии в целом, а их собственными способностями к программированию.

При этом классные программисты часто легко эволюционируют в менеджеров, потому что они в принципе круты.
14th-May-2008 04:09 am (UTC)
Полностью поддерживаю.
14th-May-2008 03:51 am (UTC)
В целом согласен, но у некоторых неплохо получается и без всякого образования. А у некоторых не получается... кстати, то же самое применимо и к программированию.
(Deleted comment)
14th-May-2008 06:40 am (UTC)
Слово "стереотипичный" я изобрел и разместил в исходном тексте не случайно =)

И пост был не про "может ли" - конечно может, многие стали, а про "может ли, просто потому, что он этого захотел". Вы не согласны, что умение общаться с людьми, это то, чему необходимо учиться? =)

14th-May-2008 05:42 am (UTC)
может ли поднять программист себе зарплату за счет навыков? может, но на сегодняшний день очень и очень ограниченно.. теперь не тот рынок и не те заказы (и не то количество заказчиков), никто не даст вам в питере проект написания софта для B-2 с соответствующим бюджетом и требованиями к квалификации, но дадут какуюнить бредятину в стиле формочек или отчетов Web, которую можете сделать вы или те 100-200 парней по которым вам придется усреднить требования по вознаграждению.. конечно можно попасть за счет старых дружеских связей в обойму проекта где заказчик мало считает деньги, но это не система, а чистое везение и на такое расчитывать глупо.. так что хочешь не хочешь, но если не настолько богат что бы сидеть на окладе программиста, то надо идти в менеджеры, так как там и работа проще и денег и перспектив больше (несмотря на то, что многие пытаются доказывать про то, что труд программера почетен и нужен.. ага, так же как труд рабочего в СССР).. к программироваию можно отнести слова Карла фон Клаузевица - "Нагрузка возрастает по мере снижения по ступеням иерархии"
14th-May-2008 06:38 am (UTC)
вы цитатой себе противоречите
так таки кому труднее то?
(Deleted comment)
14th-May-2008 06:13 am (UTC)
казалось бы, такая простая вещь, а так сложно доходит :)

достаточно посмотреть некоторые комменты что в исходной дискуссии, что тут

14th-May-2008 09:43 am (UTC) - хорошая аналогия
Стереотипичный футболист совершенно не наделён набором скилов чтобы стать тренером. Но тем не менее - после какого-то возраста он таки или идет в тренеры, или просто идет на пенсию --- просто потому что становится старый, толстый и уже не может так быстро бегать как молодые ;)

30 лет назад я кодировал примерно с такой скоростью как печатаю, и все сразу же начинало работать, почти без отладки. А счас я старый, толстый, и мне уже лень мозг морщить ;)

ЗАТО - если мне молодой-горячий прогер расскажет что он будет делать что-то вот так и вот так - то я обычно на 100% могу предугадать во что это все выльется через полгода, и практически не ошибаюсь;)

т.е. - умею я общаться, или не умею, умею ли я вести переговоры или нет, высокая ли у меня самооценка и т.п., мне по любэ таки надо идти в тренеры - хоть и поганое это дело, не люблю;)

все-таки почему и в футболе в тренеры идут футболисты, хотя они наверное и тупые, и переговоры вести не умеют -- они просто сыграли свои 40 тыс матчей, разыграли ВСЕ возможные комбинации, которые бывают в этой игре и набегали себе какой-то опыт
14th-May-2008 02:26 pm (UTC) - Re: хорошая аналогия
+1
(Deleted comment)
14th-May-2008 01:32 pm (UTC)
А какая цель этого поста? Ответ на вопрос "должен ли программист становится менеджером, чтобы добиться большой зарплаты" это же не теоретическое построение, а результат наблюдений. Теже самые питерские программисты могут легко сравнить свои зарплаты и зарплаты менеджеров. Информация о том, какие бывают зарплаты у программистов вообще, совершенно бесполезна для конкретного человека, его интересует какая зарплата может быть у него
14th-May-2008 04:55 pm (UTC)
Цель этого поста - обратить внимание на то, что работа менеджером требует определенных скилов и в обсуждениях типа "должен ли программист становиться менеджером, чтобы добиться большой зарплаты" принимать во внимание в том числе и то, что не всякий хороший программист *может* стать менеджером, тем более хорошим менеджером.

Что касатется "теоретических построений", "зарплат вообще и зарплат у конкретного человека", сравнения зарплат программистов и менеджеров - ну правда, ну не в каменный век же живем. О вакансиях все известно, компаний в городе много. Если вы хороший программист - идите на интервью в Джетбрейнс, в Яндекс, в Гугл и получайте свою большую зарплату - что тут теоретизировать? Если вы говно программист и ни в одну приличную компанию вас не возьмут, почему вам кажется, что правильный путь для вас - становится менеджером программистов? Есть много других мест, где платят хорощие деньги.

Наконец, если независимо от того, какой вы программист, вы чувствуете, что вы можете быть хорошим менеджером - прекрасно - идите работать менеджером. Но не потому, что "у менеджеров больше зарплаты", а потому, что вам кажется, что это ваша профессия.
14th-May-2008 02:23 pm (UTC)
Мне кажется, вы все очень верно говорите, но при этом умалчиваете, что рынок программистов "от трех тысяч" и тем более "за пять и более" - очень узок. Более того, при этих суммах это несомненно люди, умеющие отвечать за результат (что соответствует вашему определению менеджера).

Кроме того, когда программист уже дошел до планки в 5K (очень мало таких знаю, кстати), то вопрос конечно же не стоит. Но более типичный случай - когда программист ещё в начале своего пути и решает - во что вложиться, в hard skills программиста, которые позволят ему (и то, не гарантировано) конкурировать в узкой нише высокооплачиваемых спецов, или в soft skills, которые выведут его на более широкий менеджерский рынок.

Переход в менеджеры обеспечит ему диверсификацию (т.к. ему не обязательно управлять именно программистами), но при этом и конкуренцию по непрофильным для него направлениям. Рост зарплаты "автоматически", это безусловно не обеспечивает. Но поле возможностей расширяет.



26th-May-2008 10:46 pm (UTC)
Человеку не обязательно становиться формально менеджером чтобы нести ответственность. Если он классный программист к тому же умеющий работать с людьми он может и остаться "серым кардиналом", а менеджером работающим с ним в проекте всегда будет выгодно иметь такого человека и продвигать его, поскольку от успешности проекта зависит и благосостояние самого менеджера
14th-May-2008 02:27 pm (UTC)
просто есть мнение что научиться общаться это в сумме проще чем научиться программировать. Т.к. тех или иных руководящих людей в мире наверное 20%, а программистов сильно меньше.
14th-May-2008 02:43 pm (UTC)
Общаться мало, общаться любой таксист умеет. Это программистам общение кажется трудным специальным скиллом из-за повального аспергера.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-May-2008 05:37 pm (UTC)
Гм, а что делать программистам, которые уже получают свои 5000 на руки? Куда податься?
Консалтерский рынок в Питере не развит, да и в Москве не очень.
14th-May-2008 06:07 pm (UTC)
Ну всегда можно разменять гарантированность заработка на его потенциальный размер замутив какой-нибудь удачный стартап. Или пойти искать месторождения в Газпром (ой, тему запалил, пора завязывать)
14th-May-2008 07:31 pm (UTC)
В компании, в которой я работаю, есть две ветки развития для программистов: по "менеджерской" линии (один набор должностей, обязанностей и качеств) и по "экспертной" (другой набор). Как правильно, человек сам решает, по какой линии ему лучше пойти. По обеим веткам деньги сопоставимые.

Так получается, что попадается много "творческих" людей -- т.е. таких людей, которые делают эту работу потому что получают "фан", а не потому что за это заплатят больше денег чем за другую работу. Так вот из-за того, что длительное время делать похожую работу становится "не фан", они вынуждены искать самореализации меняя вид деятельности. Например, если раньше программировал отличные спецэффекты, то сейчас уже, в основном, учит новичков делать отличные спецэффекты или составляет рац.предложения в отдел r&d. Такие люди в скором времени приобретают опыт руководства небольшими группами и, если затягивает, -- развиваются уже по менеджерской линии.

Это, в целом, обуславливает корреляцию между фактором "управленец" и фактором "компенсация".

Быть управленцем не "must have". Вполне можно получать достойные средства никем не управляя, к тому есть масса способов: добиться уважения коллег, получить профессиональное признание в индустрии, просто пропиарится наконец и жить с консультирования компаний-стартапов (контакты таких стартапов при желании нетрудно наловить на профильных конференциях, например, на КРИ, если идёт речь о видеоиграх).

Получить много денег обойдя разные позиции в десятке компаний -- не велика сложность: старший программист одной серьёзной компании при должной мотивации легко становится экспертом в менее серьёзной. Вот вырасти в одной компании -- это челлендж на мой взгляд.
15th-May-2008 12:25 pm (UTC)
Одно скажу: меня пугает количество людей, которые - судя по отзывам здесь, хотя бы - прямо-таки ХОТЯТ быть менеджерами. Вот так приходят к шефу и говорят: хочу, говорят, быть менеджером! Руководить хочу! Для меня это сравнимо с желанием стать кем-то вроде стриптизёра. Не то что бы это была такая уж негодная работа, но она сопряжена с некоторыми моментами...
21st-May-2008 11:43 am (UTC)
Безотносительно к топику - С Днем Рождения!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:40 pm GMT.